Волонтер Оксана Червоная: У нас мало внимания к войне и тому, что вокруг

Третий год подряд волонтеры поддерживают украинских бойцов на Донбассе. И признают, что на мирной территории мало внимания уделяется войне и тому, что вокруг нее

Волонтер Оксана Червоная: У нас мало вни…

Волонтеры продолжают поддерживать армию и морально, и материально. Кировоградка Оксана Червоная, владелица местного книжного супермаркета, считает, что это - призвание и святая обязанность каждого.

- Как началось ваше волонтерство? И почему?

Мне кажется, что ни один нормальный человек не мог остаться в стороне. Когда на фронте стало жарко, начали гибнуть ребята, кем нужно быть, чтобы сидеть и ждать чего-то?

- Какими были первые шаги?

Были мысли, к кому примкнуть и что делать. Мощных волонтерских организаций не было, а тех, что уже существовали, я не очень хорошо знала. Вот знала бы, например, на то время "Громадську варту" - пошла бы к ним и сказала: давайте буду вам помогать. Однако тогда знала только "Самооборону". Пошла к ее руководителю Олегу Копыле, предложила помощь. Поговорили, договорились обо всем, за что я ему очень благодарна.

Потом мне позвонили с фронта знакомые. И я поняла: чтобы эффективнее работать, делать так, как видишь сам, надо создавать что-то свое. Собственно, так в течение нескольких дней и возникла наша общественная инициатива.

На то время у нас было очень много людей. Кто-то добавлялся, кто-то меньше помогал, но не было такого, что люди, которые были с самого начала, потом совсем от нас отрекались. В четырнадцатом году желающих помочь, конечно, было больше, чем сейчас. И дети несли - не один раз - свои сбережения, и бабушки, и родные погибших и раненых. Вещи, деньги, снаряжение - все, что нужно для фронта. Сколько было трогательных ситуаций - не перечесть. Человек выходил, а ты еще несколько часов от слез отойти не мог.

Волонтерка Оксана Червоная: Нам з цим жити, допоки будемо живі - фото 1

- Были случаи, когда вашу помощь командование присваивало или ею просто торговали?

Ни одного. Дело в том, что мы работаем напрямую, и уверены в том, что все, что передаем, используется по назначению. Я в любую минуту могу уточнить: а где там наша рация или еще что-то. Кроме того, надо еще и выбирать, кому именно помогать, потому что всем - невозможно. Мы поставили себе приоритет третий полк спецназначения, ибо они в то время выполняли самые сложные задачи.

- Как человек, занимающийся бизнесом, вы, наверное, какие-то цифры все равно подводили. На какую сумму помогли фронту за это время?

Около миллиона гривен - и деньгами, и не деньгами.

- С властью сотрудничаете?

Я не хожу к ним. Когда все начиналось, мечталось, что быстро и закончится. Все было на таком человеческом энтузиазме, что не хотелось просить что-то у власти. А сейчас, когда видишь... Понимаете, все делается по указке "сверху". Приказ отдали что-то сделать - сделают. Приказали создать координационный центр создали. Как он будет действовать, что будет делать - это уже другой вопрос. Митинг надо провести - ну так чиновники же есть, их можно "попросить" постоять.

Кстати, еще меня с первых дней буквально очень поражало то , что никак не удавалось добиться, чтобы с погибшими прощались на площади. Все как-то окольными путями...

Мне вообще кажется, что на этот момент на Кировоградщине уже должен был бы быть создан некий ресурс, из которого люди узнавали бы информацию о войне. Не с разных Интернет-изданий или "Фейсбука", а из единственного источника, чтобы не искать в Сети. Но ведь его нет.

Волонтерка Оксана Червоная: Нам з цим жити, допоки будемо живі - фото 2

- Прохладное отношение власти - это ясно. А простые люди как?

А в этом направлении много чего наше государство также сделала. Очень мало внимания уделяется тому, что происходит на войне и вокруг нее. Напряжение умалчивают и всячески затирают. Минские соглашения, подставим другую щеку - бейте... Но на фронте совсем другие настроения. Ребята не понимают, за что погибли их друзья, за что получили ранения, зачем было бороться за каждый метр земли, если сейчас запросто от этих метров могут отступиться.

Я никогда не кричу"Измена!", таких и без меня хватает. Но государственной политики в отношении войны нет. Да что там говорить, за два года так и не признали, что у нас - война.

Еще за два года так и не нашли нормального механизма сотрудничества с военными. Наобещали много, но выполняется с этого... И стоит только о выделении земли вспомнить - ну это же позорище просто. Нет у вас земли - примите другой закон, чтобы можно было как-то это заменить, деньгами, скажем. Но не давайте пустых обещаний!

- Относительно земли часто к вам военные обращаются?

Часто, но я за это не берусь, ибо мало чего понимаю. Этим должны заниматься люди, которые хорошо разбираются в вопросе, ведь здесь столько подводных камней, что и представить трудно.

У нас был очень хороший шанс создать мощную волонтерскую организацию, где за каждое направление отвечали бы специалисты в нем. Но нас туда не пустили, глава облгосадминистрации поставил во главе Центра помощи участникам АТО свою креатуру, Вадима Никитина. С ним мы не работаем.

- Почему?

У нас была другая кандидатура. Ее не поддержали.

Волонтерка Оксана Червоная: Нам з цим жити, допоки будемо живі - фото 3

- Бывают моменты, когда руки опускаются?

Я себе этого не позволяю. Когда закончится война, проблемы ребят, которые с нее вернутся, никуда не денутся. Нам с этим жить, пока будем живы.

- И откуда силы берутся?

И берутся откуда-то...

- Хотели бы какой-то официальный статус от государства?

Нет. Я не представляю себя каким-то госслужащим, я - свободный человек. Мне хочется работать не с восьми утра до пяти вечера, а как хочется мне - без выходных, полностью отдаваясь делу.

Волонтерка Оксана Червоная: Нам з цим жити, допоки будемо живі - фото 4

Как можно помочь

Карта Приватбанка 4731 2171 0570 9438, Червоная Оксана Владимировна.

Книжный супермаркет "Буки": Кировоград, ул. Большая Перспективная, 35/54 ("Дом обуви"), второй этаж, с 09:00 до 20:00 ежедневно.

Тел.: (0522) 27-20-19; (095) 37-22-570.

Кстати, сейчас украинские военные, которым помогает "Армия SOS Кировоград", очень нуждаются в запасных частях к автомобилям. Детали - по указанным выше координатам.

Все фото - "Фейсбук"

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий