Как действенно побороть весенний авитаминоз

Природные витамины и свежий воздух станут залогом радостной весны

Как действенно побороть весенний авитами…

Depo.Кропивницкий выяснял, что нужно делать, чтобы побороть весенний авитаминоз.

Приход весны для многих людей сопровождается возникновением авитаминоза. Заболевание проявляется по-разному. Все зависит от того, дефицит какого витамина возникает в организме, отмечают специалисты Учебно-методического центра гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности Кировоградской области.

При дефиците витамина А ухудшается зрение, становятся ломкими волосы и ногти, появляется перхоть. Если же беспокоят утомляемость и бессонница, ухудшается аппетит, то организм страдает от недостатка витаминов В1 и В9. Язвы во рту и трещины на губах свидетельствуют о нехватке витамина В6. Нехватка витаминов Е и D не сразу проявляется. Основными симптомами являются снижение веса, повышение потливости. Очень трудно самостоятельно выявить дефицит витаминов РР, Е и В15. В случае их нехватки страдают почки, печень, нарушается обмен веществ и снижается уровень холестерина.

Стремясь справиться с авитаминозом, люди начинают интенсивно принимать поливитамины в таблетках. В этом случае возникает риск перенасыщения организма веществами, недостатка в которых нет. Поэтому более эффективным методом борьбы с весенним авитаминозом является правильное и сбалансированное питание.

Для пополнения запасов витамина С рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, причем только в свежем виде. Термическая обработка разрушает витамин С. В случае крайней необходимости можно принимать хвойную настойку, так как она очень богата витамином С.

Витамины А, С, D и В в большом количестве содержатся в свежем луке и чесноке. Эти витамины также в изобилии есть в свежей и квашеной капусте.

Снятию весенней депрессии способствует свекла. В ней содержатся витамины В9, В5, В1, РР, Е, А и С. Не отстает от своего соседа по грядкам и морковь. В ней очень много витаминов В1, С, В6, В2, Е, РР и К. А по содержанию каротина моркови почти нет равных. Этот овощ предотвращает анемию, способствует улучшению зрения и омолаживает кожу.

В период обострения симптомов авитаминоза отдайте предпочтение яблокам и цитрусовым. Не забывайте про ягоды - малину, красную и черную смородину, крыжовник, вишню и клубнику. При заморозке они не теряют полезных веществ.

Для поддержки ослабленного организма употребляйте фундук, грецкий, кедровый орех, семена тыквы и подсолнечника.

Учтите, что витамин D содержится в икре, рыбе, желтке и говяжьей печени. Витамином В12 богато мясо птицы и морской рыбы.

Аптечными витаминами также не стоит пренебрегать. Но лучше предварительно получить консультацию врача. Возможно, что "ненатуральные" витамины могут принести больше вреда, чем пользы, если потребляемые с пищей полезные вещества полностью обеспечивают организм.

Следите за ежедневным рационом, больше времени проводите на свежем воздухе, пейте больше жидкости, и тогда авитаминоз обойдет вас стороной, а весна принесет радость и хорошее настроение, уверены эксперты Учебно-методического центра гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности области.

Фото: Likar.info.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme