Как действенно побороть весенний авитаминоз
Природные витамины и свежий воздух станут залогом радостной весны
- Кропивницкий
-
13 марта 2019 17:30
Depo.Кропивницкий выяснял, что нужно делать, чтобы побороть весенний авитаминоз.
Приход весны для многих людей сопровождается возникновением авитаминоза. Заболевание проявляется по-разному. Все зависит от того, дефицит какого витамина возникает в организме, отмечают специалисты Учебно-методического центра гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности Кировоградской области.
При дефиците витамина А ухудшается зрение, становятся ломкими волосы и ногти, появляется перхоть. Если же беспокоят утомляемость и бессонница, ухудшается аппетит, то организм страдает от недостатка витаминов В1 и В9. Язвы во рту и трещины на губах свидетельствуют о нехватке витамина В6. Нехватка витаминов Е и D не сразу проявляется. Основными симптомами являются снижение веса, повышение потливости. Очень трудно самостоятельно выявить дефицит витаминов РР, Е и В15. В случае их нехватки страдают почки, печень, нарушается обмен веществ и снижается уровень холестерина.
Стремясь справиться с авитаминозом, люди начинают интенсивно принимать поливитамины в таблетках. В этом случае возникает риск перенасыщения организма веществами, недостатка в которых нет. Поэтому более эффективным методом борьбы с весенним авитаминозом является правильное и сбалансированное питание.
Для пополнения запасов витамина С рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, причем только в свежем виде. Термическая обработка разрушает витамин С. В случае крайней необходимости можно принимать хвойную настойку, так как она очень богата витамином С.
Витамины А, С, D и В в большом количестве содержатся в свежем луке и чесноке. Эти витамины также в изобилии есть в свежей и квашеной капусте.
Снятию весенней депрессии способствует свекла. В ней содержатся витамины В9, В5, В1, РР, Е, А и С. Не отстает от своего соседа по грядкам и морковь. В ней очень много витаминов В1, С, В6, В2, Е, РР и К. А по содержанию каротина моркови почти нет равных. Этот овощ предотвращает анемию, способствует улучшению зрения и омолаживает кожу.
В период обострения симптомов авитаминоза отдайте предпочтение яблокам и цитрусовым. Не забывайте про ягоды - малину, красную и черную смородину, крыжовник, вишню и клубнику. При заморозке они не теряют полезных веществ.
Для поддержки ослабленного организма употребляйте фундук, грецкий, кедровый орех, семена тыквы и подсолнечника.
Учтите, что витамин D содержится в икре, рыбе, желтке и говяжьей печени. Витамином В12 богато мясо птицы и морской рыбы.
Аптечными витаминами также не стоит пренебрегать. Но лучше предварительно получить консультацию врача. Возможно, что "ненатуральные" витамины могут принести больше вреда, чем пользы, если потребляемые с пищей полезные вещества полностью обеспечивают организм.
Следите за ежедневным рационом, больше времени проводите на свежем воздухе, пейте больше жидкости, и тогда авитаминоз обойдет вас стороной, а весна принесет радость и хорошее настроение, уверены эксперты Учебно-методического центра гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности области.
Фото: Likar.info.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 11:11Из-за непогоды без света — 130 населенных пунктов в трех областях Украины
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 08:15Ночью ПВО уничтожила 11 российских ударных беспилотников