"И тут начались наши приключения": Как в семье из Кропивницкого поселились летучие мыши

Кропивничанка волей случая стала заниматься необычным делом – спасать летучих мышей

Как так случилось и почему кропивничанка Ксения вместе с мужем Олегом взяла под опеку необычных животных, узнавал Depo.Кропивницкий.

Сейчас у Ксении дома в холодильнике зимуют 15 краснокнижных летучих мышей двух видов. Вскоре они поедут в Харьков, где расположен реабилитационный центр для этих животных, и их передадут в группу, в которой живут сотни таких же "братьев и сестер".

"Мы их полюбили с первого взгляда"

Подавляющее большинство людей воспринимает летучих мышей не так, как других животных – кошек или собак. Причина этому – ряд стереотипов, которые существуют в обществе, например, об "упырях". В семье кропивничан отношение к этим необычным зверушкам совсем другое. Хотя с зоологией дел ранее они не имели: Ксения с мужем работают в сфере образования и были посвящены в жизнь летучих мышей невольно.

"Мы с мужем их полюбили с первого взгляда, потому что они малоизученные, интересные и необычные. И одновременно - очень милые. Хочется доказать, что эти животные не такие страшные, какими кажутся. Например, нетопырь Куля такой маленький, что помещается в коробку от спичек. Он похож на хомячка с крыльями.

Эти мелкие животные весят от пяти до 30 граммов и зимой, когда их добыча – насекомые и черви – засыпает, сами впадают в состояние полусна. И вряд ли строители, обнаружив такое сонное животное в подоконной щели или какой-то трубе, будут думать о ее дальнейшей судьбе. Даже несмотря на то, что все летучие мыши в Украине занесены в Красную книгу. Если летучая мышь вдруг попадает в квартиру в теплое время года, то легко может стать добычей домашнего кота или собаки. А некоторые вообще просят их спасти от маленького зверька и вызывают спасателей, и здесь уже находится "пространство для творчества".

В целом летучие мыши живут до 10-15 лет, летают, ориентируясь в пространстве с помощью ультразвука, способны держаться на воде, "видят ушами" – обладают эхолокацией и богатой "речью". Летучие мыши – единственная группа млекопитающих, способная к гипотермии – процесс вхождения в состояние глубокого физиологического сна, со снижением температуры тела до температуры среды. Они уникальны", - рассказывает Ксения.

Началось все в прошлом году - на работе, где работают Ксения и Олег, был ремонт - на всех этажах меняли окна. В щелях рабочие нашли сначала нашли 23 летучих мыши, а затем еще семь. Как только девушка узнала о летучих мышах, обратилась к местным волонтерам из организации "БИМ" через "Фейсбук". Там сказали, что в городе опыта спасения летучих мышей нет. Ксения нашла специалистов в Харькове. Антон Влащенко, руководитель центра реабилитации рукокрылых "Фельдман Экопарк", сразу серьезно воспринял эту тему и заинтересовался. "И даже интерес в тоне разговора, вопросы и консультации были очень уместными", - говорит она.

Первую партию отправили в Харьков. Из-за того, что парк был переполнен, семь летучих мышей – вторую партию – кропивничане оставили у себя в квартире. "И тут начались наши приключения. Нам высылали корм, мы их взвешивали, окольцовывали, кормили по ночам, записывали их вес", – говорит собеседница. Благодаря такой заботе, все семеро выжили и весной их отпустили на свободу.

Так Ксения стала заботиться о судьбе рукокрылых в Кропивницком, да и по всей области. Она шутит, что в семье уже есть "молодые фанаты" летучих мышей – восьмилетняя Мария и трехлетний Миша. Дети не боятся летучих мышей и с удовольствием их кормят.

Маленькие и очень умные

В этом году во время замены окон также нашли 14 нетопырей Куля – тех самых пяти-семиграмовых. И Ксения с мужем продолжили дело спасения летучих мышей. Живут зверьки в холодильнике, в отделении для овощей. Но если в семью и дальше будут прибывать летучие мыши, то желательно будет купить специальную холодильную камеру. Кроме того, хоть холодильник большой, современный, и полки стеклянные, но функция саморазмораживания – это не очень хорошо для временных жильцов, потому что нарушается необходимая им влажность.

Рукокрылые не все время живут в холодильнике. Когда они находятся неделю на откорме, то температура должна быть выше комнатной. Их "жилье" перемещается из холодильника в тепло. Через сутки после последнего кормления, когда очищен желудок, их еще раз поят и снова на месяц кладут в холодильник. Месяц спустя их снова достают, неделю кормят в коробке и снова - сон. Все эти даты фиксируются. В живой природе наиболее откормленные рукокрылые просто "засыпают" на зиму.

Однажды во время кормления насчитали двух летучих мышей вместо пяти. Беглецов никак не могли найти. Наконец хозяева ушли спать, и тогда "мышки" "нашли" их сами – начали "проситься" в комнату: биться в двери, пытались даже протиснуться в щель комнаты, просунув тоненькое крылышко. Ксения разбудила мужа, который едва лег, но летучие мыши-беглецы вновь спрятались. На этот раз – недалеко. Они сидели "кучно", как будто поняли, что надо "сдаться". После этого случая верхнюю часть коробочки пришлось примотать скотчем.

К сожалению, рукокрылых нельзя вымыть с мылом. Животное может и укусить, ведь хищное. Однако человеческую кожу малый нетопырь Куля не прокусит из-за своих габаритов, а вот рыжую вечерницу в семье не рисковали брать в руки, потому что челюсти там большие. Впрочем, укусить может любое животное, а средневековые слухи о "крылатых вампирах" чрезвычайно преувеличены. Эти животные беззащитны перед человеком. Но крылатое животное следует брать в руки в перчатках.

"Эти мелкие виды очень урбанизированы и селятся в домах, в щелях, трубах, рамах. Они идут к людям. А есть лесные виды, которые селятся в деревьях, дуплах, и там живут. Поскольку человек разрушает их места зимовки, локации, они очень уязвимы", - говорит Ксения.

К слову, в отличие от так называемых бескрылых "тезок" – мышей и крыс – размножаются эти хрупкие зверьки очень непросто: один, максимум два детеныша в год. Да и общего рукокрылые, кроме названия "летучая мышь", ничего с грызунами не имеют.

Наиболее распространенные летучие мыши на Кропивнитчине – рыжая вечерница или дозорная (на фото) (она "маленькая" - 27-30 грамм) и 5-граммовый нетопырь Куля.

"Но мы пока с мужем знакомились с ними - четыре вида побывали в наших руках", - говорит Ксения. Попал в семью и рыжий ушан, и два животных породы "поздний кожан", которых принесли с травмированными крыльями. Последние были переданы в Харьков, обоим ампутировали крылья. И продолжают ухаживать за животными даже без них.

Помогают науке и не оставят летучих мышей

Благодаря "Фейсбуку" Ксению уже знают в городе и, если находят "мышку", звонят, и тогда уже зверушек забирают во временный "приют". Женщина шутит, что когда нынешнюю партию отправят, то еще кого-то дадут. Но отказать семья не сможет и не хочет. "Поскольку человек невольно разрушает места зимовки колоний рукокрылых, должен потом исправить ситуацию, – объясняет она, – даже просто сообщив об этом факте неравнодушным. Если кому попадет на глаза летучая мышь, которая нуждается в помощи, вспомните о том, что это животное является исчезающим видом и охраняется Законом. Не оставайтесь равнодушными. Каждый из нас способен сделать маленькое добро".

У Ксении был случай, когда из Долинской привезли очень истощенного зверька. При норме 27-30 грамм он весил 19. Его тоже потом отправили в центр реабилитации.

Нынешняя поездка летучих мышей в Харьков откладывалась уже две недели, поскольку не мог поехать водитель, который легко соглашается принять такой специфический груз.

Ученым в Харькове интересно исследовать процесс гибернации – замедления процессов, когда летучие мыши и не спят, но и не очень подвижны. Если животное умирает, то рукокрылых препарируют, разбираются в причинах смерти. Медикам тоже полезно узнать о невероятном иммунитете летучих мышей, в частности для борьбы с раком и СПИДом. Вопрос эхолокации тоже изучают тщательно.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook