Вопрос на миллион: Что руководство скандального медвуза в Кропивницком рассказало о внутреннем аудите

Более чем через неделю после протеста иностранных студентов против низкого, по их мнению, качества обучения, руководство перемещенного медицинского университета провело пресс-конференцию, во время которой обещало озвучить результаты внутреннего аудита

На мероприятие пришла и другая сторона конфликта – представитель компании-посредника ООО "Украинские образовательные услуги" и некоторые преподаватели вузов. Как это было, видел Depo.Кропивницкий.

Конфликт стартовал 13 ноября, когда несколько сотен иностранных студентов не явились на пары. Они мотивировали протест низким качеством образования и опасались, что их вместе с международным отделом вскоре переведут в Мариуполь или Краматорск. В этот же день в университет приехала комиссия во главе с первым заместителем проректора Игорем Хрипаченко, которая проводила внутреннюю проверку.

Собрание со студентами состоялось на следующий день. Там будущим медикам рассказали, что они, оказывается, не оплатили за обучение, хотя студенты имели при себе документы об оплате. Как пояснили в администрации, из-за плохих расчетов с вузом возникли проблемы с материально-технической базой.

Выяснилось, что платили за обучение студенты фирме-посреднику, но эти средства якобы не попали на счета медуниверситета. В ситуации студентам пообещали разобраться в кратчайшие сроки и написать заявления в полицию. Прошло больше недели, и представители администрации объяснили, почему аудит совпал с протестом студентов и обоснованы ли были все их заявления.

Игорь Хрипаченко пожаловался, что университет работает в особых условиях. Из-за географического разграничения трех факультетов университета и нехватки кадров проверку, первые результаты которой должны были быть еще 15 октября, провели только через месяц.

По его словам, плановая проверка началась с мая, когда на должность назначили нового ректора Петра Кондратенко. Аудит требует проводить МОЗ. Вот его и провели в Мариуполе и Краматорске, где базируются два факультета университета, которые обучают украинских студентов. В Кропивницком же планы аудиторов сломали "репортеры и видеокамеры", перед которыми охотно говорили иностранные студенты. Журналисты задавали вопросы "относительно якобы протестов, которые имеют место среди студенческой молодежи", то есть мешали аудиту.

После завершения "якобы протестов" руководители проверки сообщили, что виноваты в таком состоянии дел в университете не только контрактеры, но и некоторые сотрудники. Подчиненные якобы были в сговоре с фирмой-контрактером и "совершали действия, несовместимые с обучением студентов". Что именно это за действия, и в чем разоблачили сотрудников, Хрипаченко не объяснил, потому что аудит продлится еще две недели.

Как следствие, отстранены декан международного факультета, некоторые работники административно-хозяйственной части, уволены работник Единой государственной регистрационной базы и старший инспектор паспортного режима. В отношении них открыты три уголовных дела. В университете признают, что потеряют имиджевые позиции, но рассказывают, что один студент-первокурсник не имел личного дела относительно паспортного режима. А после отчисления студенты других курсов, по словам Хрипаченко, неизвестно куда исчезали со свидетельствами, которые получили во время обучения.

Помощник ректора Сергей Нестеров уточнил, что заявления от имени студентов о том, что их кинули "на деньги", соберут и передадут в полицию. Относительно жалоб студентов об отсутствии английских учебников, клинической практики и других бытовых недостатков, администрация обобщенно отвечает: "На первых трех курсах студентам изучать практические дисциплины не надо, и у них всего достаточно". На третьем курсе они сдают ШАГ-1 по теории. Вместе с тем, вопрос с библиотекой для иностранных студентов обещают уладить, хоть и не сразу: для студентов, сначала иностранных, хотят закупить книги на 200 тыс. грн. Кроме того, для Кропивницкого на следующий семестр даже обещают закупить фантомный класс на 12 млн грн для обучения стоматологов.

Что касается практики, то студенты смогут учиться в кропивницких больницах, которые 14 ноября получили статус клинических, согласно приказу МОЗ. Скоро студенты медицинского вуза законно пойдут туда приобретать первые практические навыки.

На вопрос, какие именно контрактеры обманули университет, участники пресс-конференции не ответили и назвали провокацией жалобы студентов на качество обучения. Имен "аферистов" тоже не назвали, потому что ждут расследования правоохранительных органов.

Вообще вопрос "Где деньги?" (по данным участников пресс-конференции, университет понес убытки уже на сумму около 1 млн долларов из-за "криминальных схем") пока остается без ответа. "Все деньги, которые мы должны были направить, мы направили, и студенты не зачисляются на учебу без этих средств", - заверил представитель фирмы-посредника ООО "Украинские образовательные услуги" Олег Коротенко.

Он рассказал, что договор с ООО до сих пор не расторгнут, а ректорат хочет создать новую фирму-прокладку. Представители администрации, в свою очередь, сказали, что это "фейк", и создавать они ничего не собираются. Относительно уголовных дел Коротенко пока что ничего не известно.

Журналистам представители контрактеров и раздали листовки, где обвиняют руководство университета в затягивании зачисления иностранных студентов в университет в Кропивницком. Якобы приказы для зачисления иностранцев и до сих пор не вернулись с подписи.

Вчерашние деловые партнеры, а сегодня – участники конфликта уже угрожают друг другу судом за "вылитую грязь". Тем временем никакой реакции МОЗ по поводу громкого международного и финансового конфликта и до сих пор нет.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий