Отставка координатора: Почему фракция БПП в горсовете Кропивницкого осталась без Волкова

На сессии городского совета координатор фракции БПП сложил полномочия

Depo.Кропивницкий попытался разобраться, что скрывается или может скрываться за отставкой координатора фракции БПП Игоря Волкова. Для этого пришлось вспомнить, как создавалась и работала фракция на протяжении последних трех лет.

Сразу можно сказать, что отставке координатора фракции Блока Петра Порошенко предшествовали хронические политические процессы, которые тянулись еще с осени 2015 года. Тогда, на местных выборах, БПП искала кандидатов среди всех везде и всюду. Принимали тех, кто успел "вписаться", более-менее отвечал требованиям времени и идеологии, поэтому в монолитность и политическую сплоченность будущей политсилы изначально не особо верилось.

В итоге в городской совет прошли восьмеро избранников, которые представили в крупнейшей фракции городского совета довольно разношерстный коллектив с разными бизнес-влияниями и интересами. Как продемонстрировала последующая работа на заседаниях горсовета, "восьмерка" автоматически распалась на такие себе маленькие подгруппки – кружки по бизнес-интересам. Этих течений во фракции несколько, но больше всего, по словам источников и по наблюдениям Depo.Кропивницкий, контролируют своих избранников "парковские" (связано с фактическими владельцами кропивницкого дендропарка, – ред.) и "краснозвездные" (связано с заводом "Красная звезда", – ред.) лобби. Другие избранники также имеют свои бизнесы и бизнес-интересы, поэтому особо не озадачиваются решениями, которые были приняты на фракции.

Поэтому не удивительно, что типичным для кропивницких "бэпэпэшников" стало голосование исходя из принадлежности к своим "кланам". То есть на заседании фракции, особенно в присутствии нардепа от БПП Константина Яринича, все демонстрируют незаурядное единство. Фракция принимает решение, что будет голосовать за определенный перечень вопросов. Но в сессионном зале мнимое единство быстро исчезает, и голосование идет "в разнос". В итоге – полное отсутствие позиции фракции.

Разумеется, немалое количество попыток со стороны Волкова хоть как-то "склеить" собранный из разных фрагментов "горшок", который создавался, чтобы варить вкусную, как в сказке, политическую "кашу", не достигли никакого успеха. Принцип "кто в лес, кто по дрова" оставался неизменным в работе фракции. Поэтому амбициозному координатору, вероятнее всего, просто надоело возглавлять сборище, которое невозможно организовать. Поэтому и прозвучала официальная информация, которую зачитал на сессии городского совета 20 декабря мэр Кропивницкого Андрей Райкович. "Прошу сообщить о сложении полномочий координатора фракции БПП в городском совете", - отметил в своем обращении Волков.

Спрогнозировать, как это повлияет на деятельность фракции, можно двумя словами: никаким образом. Потому что де-факто фракции не было и до этого. Просто продолжатся привычные голосования "по интересам", а стратегической командной работы как не было, так и не будет.

Приходит на ум анекдот о чукче. Житель севера рассказал, что летом моется в реке, когда его спросили о личной гигиене. А когда его спросили о том, как он решает вопрос зимой, чукча ответил: "А сколько той зимы". Так и здесь – на носу новые местные выборы. "Сколько той каденции". Так что менять, или собирать и "монолитить" хаотичную фракцию БПП уже никто не будет. Даже Яринич, которому будет отведена совершенно иная зона политической ответственности.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий

Метки: #БПП