Шаурма, беляши, хот-доги: Как правильно выбирать уличную еду

Эксперты рассказали, как снизить риски для организма при употреблении фаст-фуда

Depo.Кропивницкий выяснял, какие условия необходимы, чтобы фаст-фуд был безопасным.

Уличная еда становится все более популярной среди украинцев. Ее разнообразие сегодня поражает. К традиционным пирожкам и беляшам подключились хот-доги, сэндвичи и гамбургеры. А сейчас украинцам нравится и донер, или, как его чаще всего называют – шаурма.

Специалисты Госпродпотребслужбы области советуют помнить об элементарных правилах безопасности и смотреть, как и кто готовит вам еду. Ведь в таких заведениях могут грубо нарушать элементарные санитарные нормы. Например, в киоск может быть не подведена проточная вода, отсутствует холодильное оборудование и необходимые документы на пищевые продукты, удостоверяющие их происхождение. К тому же может выясниться, что такой киоск работает без каких-либо разрешительных документов, то есть вне закона. Поэтому уличную еду лучше покупать у известных и проверенных предпринимателей в стационарных учреждениях.

Необходимым условием для того, чтобы фаст-фуд был безопасным, прежде всего, является свежесть продуктов. Потребитель имеет право узнать у продавца о происхождении продуктов и просмотреть имеющиеся документы.

Не лишним будет обратить внимание на то, есть ли в киоске холодильное оборудование, проточная вода. Сама кухня, а тем более рабочая поверхность должна быть чистой.

Обратите внимание на повара, который готовит для вас блюдо – является ли опрятной его рабочая одежда, есть или головной убор. Повар должен работать в сменных перчатках и не касаться денег.

Основные советы, как выбрать безопасное заведение с шаурмой и чего стоит избегать:

• Если еду продают в небольшом прицепе, возникает вопрос: откуда заведение берет воду для приготовления и насколько гигиеничными являются условия работы. Безопаснее в таком случае выбрать стационарное заведение.

• Другой фактор – сами продукты. Летом, когда температура воздуха высокая, необходимо осторожно относиться к мясной пище. Покупать шаурму можно только там, где есть возможность проверить накладные с датой поставки продуктов, которые должны предоставляться потребителю по требованию.

• Стоит выбирать опрятные на вид и уже известные торговые точки, которые отвечают за качество пищи и берегут свою репутацию.

• Покупатель также имеет право получить информацию о наличии медицинских книжек у персонала торговой точки.

Уличная еда может быть безопасной лишь при условии, что повар заботится о чистоте, а ингредиенты для блюда свежие и имеют документы.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook