Шен Пуэр против Шу Пуэра
Чай не зря именуют напитком долголетия
В древности его считали настоящим целебным снадобьем, и сегодня многие решаются купить чай благодаря его волшебному бодрящему вкусу, передает Depo.ua.
Одним из самых известных китайских чаев является пуэр-чай.
Пуэр – чудо с землистым ароматом
Особое искусственное состаривание чайного листа дарит пуэру уникальный темно-коричневый оттенок и аромат, который невозможно спутать с другими. Этот чай проходит максимальную ферментацию, более сильную, чем зеленый или привычный красный, а дальше спрессовывается в блины, разные по весу и форме.
Именно ферментация отличает два вида этого чая: Шен и Шу Пуэр. Оба содержат уникальный комплекс витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот и полифенолов, а значит:
-
укрепляют иммунитет;
-
помогают сбросить вес и нормализуют обмен веществ;
-
помогают вывести из организма токсины;
-
снижают уровень "плохого" холестерина;
-
положительно влияют на мозговую активность за счет наличия минералов в составе;
-
борются со свободными радикалами благодаря антиоксидантам;
-
снимают усталость, повышают концентрацию и работоспособность благодаря солидному содержанию теина (чайного кофеина).
И Шен и Шу Пуэр полезно пить в первой половине дня, регулярно, но не делая их единственным употребляемым напитком: они все же содержат много кофеина.
Купить пуэр: какой?
Несмотря на многочисленные общие свойства, два вида пуэра отличаются друг от друга.
Итак, Шен Пуэр:
-
Может находиться в процессе ферментации от 10 до 50 лет: процесс продолжается даже после прессовки и упаковки чая. Высококачественный Шен принято преподносить на свадьбу или в честь рождения ребенка: за выдержанный чай через 10–20 лет можно выручить небольшое состояние!
-
Шен долго созревает и помогает подольше сохранить молодость своим ценителям. Секрет состоит в обилии флавоноидов и полифенолов: это естественные антиоксиданты. Их в Шен Пуэре в два раза больше, чем в Шу , тем не менее, они оба успешно борются со свободными радикалами и признаками старения.
-
В Шене может быть больше кофеина, чем в Шу, поэтому его не рекомендуется употреблять на пустой желудок при проблемах с ЖКТ и мочекаменной болезни, а по вечерам – людям с гипертонией.
Что нужно знать о Шу Пуэре?
Это чай с ускоренной ферментацией методом влажного скирдования. Шу эффективно снижает уровень холестерина благодаря галловой кислоте. Также чай содержит много витамина Е, который положительно влияет на сосуды, состояние волос, ногтей и кожи, а также на нервную и мочеполовую системы.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий