Старая архитектура, "одесские" дворики и набережная Ингула: Какие жемчужины скрывают улицы Кропивницкого (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Кропивницкий – небольшой и довольно неприметный в информационном плане областной центр, который в свое время являлся весьма важным торговым и железнодорожным узлом. Однако, если рассмотреть город пристальней, станет ясно, что он сильно недооценен туристами

Екатерина Эйхман

Кропивницкий – идеальный город для поездки на выходные, хоть и очень недооцененный туристами. Здесь хорошо, если уметь видеть, дешево и, что тоже важно, все близко.

О крепости Елизаветы и дендропарке расскажет первая страница гугла на запрос "что посмотреть в Кропивницком", а о менее очевидных, но не менее красивых локациях, которые стоит посмотреть — в нашем немного субъективном репортаже.

Город, который первоначально назывался Елисаветград, в честь русской императрицы, начал разрастаться вокруг реки Ингул. Ее название в 2016-м едва не дало новое название – Ингульск – тогда еще постсоветскому Кировограду, который, впрочем, наконец-то назвали в честь выдающегося украинского театрального деятеля Марка Кропивницкого, неразрывно связанного с городом.

По набережной Ингула, хоть это и не самая живописная часть города (по крайней мере зимой), обязательно нужно прогуляться.

Чуть ли не через весь город пролегает улица Большая Перспективная, идя по которой можно подумать, что Кропивницкий – обычный и ничем не примечательный областной центр: панельные дома, рынок, гостиница "Киев" и хаотическая торговля.

Центральная площадь носит название Героев Майдана. Это самая старая площадь города – ей уже 183 года. Ранее здесь были кирпичные постройки, которые в 1834 году уничтожил большой пожар. На самой площади ничего особенно примечательного, кроме памятника Героям Небесной Сотни, нет.

Впрочем, есть кое-что интересное. В одном месте площади – всегда, в любое время года, можно наблюдать большое скопление голубей, которых и местные жители, и туристы с удовольствием подкармливают.

Интересное и красивое стоит искать немного поодаль от главной улицы и площади города. Одна из главных прогулочных локаций – улица Архитектора Паученко. Впрочем, нет уверенности, что даже местные знают ее новое название, потому что на всех табличках она называется Дворцовой. Это одна из старейших улиц города и единственная пешеходная.

Дворцовая – это первое название улицы, с приходом советов ее переименовали – конечно же, в улицу Ленина. В 2011 году пешеходной части улицы вернули старое название, но другая так и осталась с именем Ленина. Причем сначала Дворцовую предлагали назвать Театральной, ведь слово "дворцовая" – это русизм.

Но в 2016 году, с началом декоммунизации, улицу назвали в честь архитектора Якова Паученко, по чьим проектам было построено множество зданий, которые сейчас являются местными достопримечательностями.

И это - главная манящая особенность улицы, да и города в целом. По всей Дворцовой-Паученко стоят красивые старые дома, которые должны порадовать любителей архитектуры. Правда, даже не все местные жители их замечают, ведь многие строения – в очень запущенном состоянии, и реставрировать их, судя по всему, местные власти не спешат. И это очень грустно – город ценен своей архитектурой, и некоторые из ценителей даже называют Кропивницкий жемчужиной кирпичного модерна (архитектурный стиль начала ХХ века, – ред.) Украины.

Первые этажи домов занимают разнообразные рестораны, кофейни, магазины, часто с нелепыми вывесками, которые портят фасад зданий.

Уважают историю только такие же старые места. Вот, например, аптека, основанная в 1917 году.

В 1897 году по Дворцовой проходила первая линия Елисаветградского трамвая. Сегодня об этом напоминает только памятник этому первому трамваю, а самих путей давно нет.

За памятником – небольшой сквер, который гордо говорит о тос, что Кропивницкий – это "жемчужина в центре Украины". И надо сказать, что город недооценен украинскими туристами. Возможно, это и побудило бы местные власти реставрировать здания и бороться с хаотической рекламой на фасадах.

Упирается улица в Театральную площадь, где стоит Театр корифеев, основанный Марком Кропивницким, в честь которого и назвали город.

И, очевидно, город довольно ощутимо гордится тем, что именно здесь был заложен украинский профессиональный театр, поскольку в самом начале пешеходной части Дворцовой висит баннер "Кропивницкий – город театральный".

Гуляя по Дворцовой стоит время от времени поворчивать на пересекающие ее улицы. Например – на Черновола. Здесь стоит дом, в котором Вячеслав Черновол провел свой последний рабочий день, или точнее, как говорит памятная табличка, последний рабочий день своей земной жизни. Именно здесь 25 марта 1999 года он встретился с городской общиной и прочитал им лекцию, а, возвращаясь в Киев, погиб при до сих пор не выясненных обстоятельствах в автокатастрофе.

Читайте также: Николай Голомша: "Убийство Черновола могло быть выгодно тем, кто не хотел, чтобы он шел в президенты"

Сегодня в доме расположены офисы нескольких СМИ.

Дальше по улице расположен особняк Вайсенберга. Этот дом врач и антрополог Самуил Вайсенберг вместе с женой построили в 1898 году, чтобы устроить здесь больницу.

На первом этаже дома было отделение гинекологии или, как тогда это называли, больницы "внутренних женских болезней", а на втором этаже жила семья самих врачей. Благодаря этому принимала пациентов больница круглосуточно.

Но в 1920 году советская власть национализировала больницу и превратила ее в роддом, где Вайсенберг стал главврачом. В его доме ему выделили только одну комнатку, и то ненадолго. Позже Вайсенберг был выселен с мотивацией, что "в лечебных учреждениях частные лица проживать не могут". Сегодня же в доме – Департамент здравоохранения Кировоградской ОГА.

Есть на Дворцовой примечательный памятник дворнику. Он появился в городе (сначала на улице Большой Перспективной) в 2011 году неожиданно для всех, в том числе для местных властей. Скорее всего, его установил ночью сам автор. Но власти, хотя и не знали ничего об установке памятника, решили не избавляться от него, а перенести в более людное место.

Если же от площади Героев Майдана пойти в другую сторону – по улице Паустовского – можно найти областной краеведческий музей, интересный и как памятник архитектуры. Это был частный дом местного предпринимателя Александра Барского, построенный в 1910 году.

Чуть выше по улице расположена больница Голденберга – одна из самых известных исторических построек города. "Здание было создано по проекту Якова Паученко в мавританском стиле. Однако архитектор использует не просто цитирование, он переосмысливает и делает не картинку-копию мавританского стиля, а подводит нас к тому, что это что-то восточное", – так говорит о нем художник Андрей Надеждин.

Сейчас больница, как и большинство старинных кропивницких построек, переживает не лучшие времена, и возле нее, по иронии, не очень безопасно даже ходить из-за возможного обрушения элементов дома.

Еще одна из местных достопримечательностей, музыкальная школа имени Нейгауза – недавно после реставрации. Дом тоже когда-то был в частной собственности, но с 1938 года там обосновалась музыкальная школа, работающая и сейчас.

Учитывая то, что нынешний центр Кропивницкого когда-то был поселением торговцев и ремесленников, здесь до сих пор встречаются частные дома, чьи владельцы не захотели переезжать в многоквартирные панельные муравейники.

Также в центре есть несколько так называемых "одесских двориков".

К тому же стоит добавить, что Кропивницкий может порадовать туристов и в вопросе заведений – и не только ценами. Уютные кафе, рестораны, бар, где вечером официанты танцуют ирландский степ а также кафе в здании заброшенного кинотеатра, могут дать фору даже столичным заведениям.

Фото: Екатерина Эйхман

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий