В Кропивницком освободили из-за решетки депутата, который мучил голодом сына

Александр Мольченко подал апелляцию на меру пресечения в виде содержания под стражей

В Кропивницком освободили из-за решетки…

Об этом сообщает Depo.Кропивницкий со ссылкой на пресслужбу Кропивницкого апелляционного суда.

Коллегией судей Кропивницкого апелляционного суда удовлетворено частично апелляционную жалобу обвиняемого в уголовном производстве по обвинению его в покушении на убийство своего малолетнего сына. Александр Мольченко обжаловал постановление суда о продлении срока действия меры пресечения в виде содержания под стражей.

Апелляционным судом к обвиняемому применена мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста сроком на два месяца и обязательство носить электронное средство контроля. Обвиняемого Александра Мольченко освободили из-под стражи в зале суда.

По версии следствия, муж и жена обвиняются в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 15, пунктами 2, 4, 12 части 2 статьи 115 УК Украины, а именно в совершении неоконченного покушения на убийство собственного ребенка.

Обвиняемый и его защитник настаивали на избрании меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, указывая на состояние здоровья обвиняемого, на отсутствие доказанных рисков, предусмотренных статьей 177 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Прокурор отметил, что постановление районного суда является законным и обоснованным, и просил суд отклонить апелляционную жалобу. По результатам апелляционного пересмотра коллегия судей постановила: апелляционные жалобы обвиняемого удовлетворить частично - постановление районного суда, которым в отношении него продлено действие меры пресечения в виде содержания под стражей отменить, ходатайство прокурора о продлении срока содержания под стражей подозреваемого удовлетворить частично; применить обвиняемому меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца, то есть до 16:00 час. 25 ноября 2019 года, запретив ему круглосуточно покидать место постоянного проживания без разрешения следователя, прокурора или суда.

На основании ст. 194 ч.5 УПК Украины суд обязал подозреваемого не оставлять круглосуточно постоянное место жительства, прибывать к следователю, прокурору или суд по первому требованию, сдать следователю на хранение паспорт гражданина Украины и паспорт для выезда из Украины, воздерживаться от общения со свидетелями, потерпевшими и другими подозреваемыми (обвиняемыми) по данному уголовному производству, носить электронное средство контроля.

Контроль за выполнением данного постановления возложен на процессуального прокурора по уголовному производству. Постановление апелляционного суда является окончательным и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Напомним, что в Новоукраинке в семье депутата районного совета Александра Мольченко исполнительная служба принудительно забрала 4-летнего ребенка. Мальчик был истощен голодом, его вес составлял всего семь килограммов при норме для его возраста – 16 кг. Кропивницкие врачи подтвердили, что мальчик истощен из-за того, что голодал.

5 сентября прямо в зале суда Мольченкам объявили подозрение в злостном невыполнении обязанностей по уходу за ребенком. Затем суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, который он неоднократно нарушал. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и взял под стражу депутата. Мольченко назначили принудительную психиатрическую экспертизу.

Депутата, который едва не довел до голодной смерти сына, лишили родительских прав. Санкция статьи предусматривает наказание за этот вид преступления от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"