Как легко покрасить яйца натуральными красителями

Как подготовиться к празднику, используя не химические, а природные красители

Как легко покрасить яйца натуральными кр…

Depo.Кропивницкий выяснял, как сделать натуральные красители для пасхальных яиц, у экспертов Госпродпотребслужбы области.

Натуральными красителями пасхальных яиц издавна служили ягоды, овощи, травы, кора и листья, содержащие пигменты, рассказали в Госпродпотребслужбе области. Их цвета не такие яркие и насыщенные, как у синтетических красок, но способны создать естественные нежные цвета и интересную палитру оттенков. Но самое главное - они безопасны для здоровья.

Совсем не обязательно на Пасху красить яйца промышленными красителями, которые часто окрашивают не только скорлупу, но и белок. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники и тому подобное. Итак разберемся, какие натуральные красители будут наиболее эффективными.

Желтый цвет

Подарить его пасхальным яйцам способны куркума и ромашка. Ромашка должна дать бледно-желтый оттенок. По рецепту, надо сварить яйца в крепком ромашковом чае (5 пакетиков на литр воды). Однако бледно-желтый оттенок может оказаться действительно очень бледным и нежным, как раз для поклонников пастельных цветов.

Куркуму следует прокипятить в воде 15 минут (3 столовые ложки куркумы на 1 литр воды) и погрузить в отвар только что сваренные яйца. Уже через 15 минут вы получите яркие желтые крашанки неописуемо радостного солнечного оттенка.

Оранжевый цвет

Красим отваром паприки. 4 ст. ложки специи заливаем водой и варим 30 минут. В отваре замачиваем уже сваренные горячие яйца. Цвет оказывается промежуточным между красным и оранжевым, но очень бледным.

Пробуем комбинированный отвар куркумы, паприки и тертой моркови. По рецепту, соотношение специй и морковного сока может быть произвольное, изменение пропорций дает разные оттенки. Варим 30 минут, сцеживаем и замачиваем только что сваренные горячие яйца. Оранжевый цвет заметен, но оттенок бледноватый.

Розовый, сиреневый, фиолетовый

В эти цвета яйца покрасят черника, малина, смородина, вишня, виноград. Каждая ягода дает свой оттенок. Свежие и замороженные ягоды красят ярче, но можно сварить яйца и с вареньем. Натуральный сок лучше подогреть и замочить в нем уже отваренные яйца.

Самая действенная из ягодных красителей - черника. Красят и свежезамороженные ягоды, и варенье. Оттенки - от сиреневого до фиолетового. Для получения розовых яиц возьмите свеклу. Красить можно и настоем, и отваром.

Настой: свеклу натереть на крупной терке и залить водой - 0,3 литра. Добавляем две столовые ложки уксуса. Через полчаса сливаем настой и опускаем в него только что сваренные яйца. Уже через 10-15 минут яйца приобретают нежный розовый оттенок.

Отвар: натертую свеклу заливаем водой (чтобы чуть покрывала), добавляем 2 столовые ложки уксуса и ставим на 5 минут на маленький огонь. Сцеживаем отвар и окунаем в него вареные яйца. Получаем розовые яйца с сиреневым оттенком.

Голубой

Считается, что добиться с помощью природных красителей синего цвета пасхальных яиц очень трудно. Однако, на самом деле, краснокочанная капуста дает все оттенки от небесно-голубого до насыщенного синего.

Настой: кочан капусты следует измельчить, залить водой (0,5 литра), добавить 6 столовых ложек уксуса и дать настояться 8-10 часов. Процедить настой и опустить в него только что сваренные яйца. Держать в настое от 30 минут до 3 часов. Во время высыхания яйца на глазах меняют цвет с сиреневого на голубой.

Зеленый

Зеленого цвета яиц достичь непросто. Натуральные красители дают травянистые и болотные оттенки. Покрасить яйца можно в отваре шпината, петрушки (свежей или сушеной) или крапивы.

Можно красить аптечной сухой крапивой, держать нужно всю ночь. Но отвар дает не так зеленый, как болотный оттенок.

Золотистый, коричневый, шоколадный

Палитру от золотистого до коричневого подарят пасхальным яйцам чай, листья березы, кофе.

Кофе обеспечивает пасхальным яйцам шоколадный оттенок. Его насыщенность зависит от крепости кофе и времени покраски яиц. Аромат пасхальных яиц - непревзойденный, но цвет в целом очень напоминает тот же, который имеют неокрашенные коричневые яйца.

Карминово-красный

Традиционный карминово-красный цвет украинским пасхальным яйцам дает отвар луковой шелухи.

2 стакана луковой шелухи заливаем 2 литрами воды, варим час на маленьком огне. Процеживаем и в этом отваре варим яйца. Много кто варит яйца, не выбрасывая луковой шелухи, это не портит результата. В зависимости от времени приготовления и насыщенности отвара получаем палитру от золотистого до оранжевого, красного и коричнево-бордового цветов.

В конце составляем рейтинг лучших и простейших в использовании натуральных красителей для пасхальных яиц:

- луковая шелуха;

- куркума;

- краснокочанная капуста;

- свекла;

- черника.

Веселых и счастливых Пасхальных праздников всем!

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme