Жизненные истории: Злополучный дом и "висяк", который раскрыли благодаря гоп-стопу

Убийца был уверен, что его никто никогда не найдет, но его нашли... в тюрьме

Жизненные истории: Злополучный дом и "ви…

Depo.Кропивницкий вспоминает об убийстве, которое произошло в городе в середине 1970-х годов, и обстоятельства, которые помогли в его раскрытии.

Какие все были счастливы весной 1962 года, когда заселялся небольшой 12-квартирный дом по улице Розы Люксембург (сейчас Покровская) в Кировограде (теперь Кропивницкий). Жилищная программа лидера СССР Никиты Хрущева хоть и не была совершенной, но, все же, решила судьбу многих людей, в частности, фронтовиков, которые получали бесплатно квартиры. Кто бы мог подумать, что в этом трехэтажном доме отразится вся послевоенная история Советского Союза?

Один из жильцов дома на танке въехал в Прагу, его брат - оперуполномоченный уголовного розыска УМВД в области Леонид Соловьев - погиб при исполнении служебных обязанностей, золовка его сестры в 1986 году затонула на судне "Адмирал Нахимов". Орденоносец-фронтовик Валентин Ярошевский строил КремГЕС. Но вернемся к 1962 году.

Все радовались и мечтали о долгой и счастливой жизни. Однако, как говорят, человек предполагает, а Бог располагает. Первая смерть произошла через год - фронтовая контузия догнала отца оперативника Сергея Соловьева. Через некоторое время произошла настоящая трагедия: супруги Иванченковы разбилось на мотоцикле. Женщина погибла сразу, а мужчина остался жив с двумя крошечными дочками.

Как-то осенью 1976 года женщина из квартиры на первом этаже, проснувшись, увидела в углу на потолке большое красное пятно, которое расползалось прямо на ее глазах.

- О, Боже, видимо у Сергея взорвалась консервация. Надо сказать.

Быстренько поднялась на второй этаж и начала звонить в дверь, но никто не открыл. Через час вызвала милицию. Дверь сломали...

Хозяин квартиры Сергей Иванченко лежал в углу комнаты мертвым: несколько ножевых ранений. Завертелась машина следствия. По десятому кругу опрашивали жильцов квартир этого и соседнего домов, но никто не видел в тот вечер ни потерпевшего, ни с кем он вернулся домой. Людям уже надоело отвечать на одни и те же вопросы. И все же узнали, что накануне вечером Сергей с товарищем был в бане "Чайка", которая располагалась рядом.

После бани, конечно, устроили гулянку у Сергея дома. Фамилия и адрес товарища следователи выяснили без проблем. Откровенно скажу, ибо участвовал в расследовании преступления: много горьких часов, а, точнее, недель, пришлось перенести бедняге. Но ничего не поделаешь. Он был последним, кто видел Сергея живым. Он бил себя в грудь, плакал, доказывая, что Сергей провел его домой и сел на троллейбус.

Эксперт-криминалист на бутылках и рюмках нашел отпечатки пальцев, которые не принадлежали ни хозяину, ни его родственникам, ни знакомым. Установили близкое окружение Сергея, но это не помогло идентифицировать неизвестное лицо. Расширили круг знакомств. Дактилоскопии подверглись даже малознакомые с Сергеем люди. Но положительного результата не получили. Не нашли и украденного в Иванченко магнитофона. Следствие зашло в тупик, а на профессиональном жаргоне получило, как говорят следователи, безнадежный "висяк". Кто знает сколько бы оно висело, если бы не один случай.

Прошел год. По переулку Декабристов, выходит на главный почтамт, какой-то М. на гоп-стопе снял часы с прохожего. Вора нашли через несколько часов. Как в таких случаях полагается, после задержания взяли его отпечатки пальцев. Вот здесь надо кое-что заметить: на то время компьютеров не было, эксперты проверяли отпечатки пальцев по картотеке с помощью лупы и собственного зрения. Это отнимало много времени, они не успевали осуществить неотложные проверки. Но, как бы там не было, весь дактиломассив все же проверяли по нераскрытым уголовным делам, где находили отпечатки неустановленных лиц.

Наконец дошла очередь проверить отпечатки по нераскрытому убийству Сергея Иванченко и - опа! - они совпали... На то время грабитель уже отбывал наказание в Кривом Роге, куда немедленно отбыл работник уголовного розыска УМВД в области Анатолий Запорожченко и прокурор-криминалист Николай Чернега. Увидев автомобиль с кировоградскими номерами, осужденный М. побледнел, как смерть. Почти шестым чувством он понял: это по его душу.

По приезду в Кировоград к раскрытию убийства подключился и автор этих строк, но подозреваемый долгое время не признавался. Даже после ознакомления с выводами дактилоскопической экспертизы. Только после длительных и многоходовых оперативных комбинаций удалось раздобыть информацию о месте украденного магнитофона, который автор и Запорожченко изъяли у родственников грабителя. После чего подозреваемый был вынужден признать свою вину.

На явке с повинной рассказал, что в далекий весенний вечер он ехал с дамой в троллейбусе. К ней стал приставать мужчина навеселе. Между мужчинами началась ссора, которая едва не переросла в драку. Но в какой-то момент пошел процесс братания, и Сергей пригласил незнакомца к себе в квартиру. Рюмка за рюмкой, снова поссорились. Во время драки М. и зарезал Сергея.

Кстати, когда они заходили в дом, их никто не видел. Поэтому осторожно покидая место преступления, убийца был уверен, что его никто никогда не найдет. Вот так "висяк" был раскрыт через год после преступления.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme