Где отыскать улицу с голандским акцентом в Кропивницком

Бывший дворец, построенный специально для российского царя и им же и заложенный, ныне превращен в обычную казарму

Где отыскать улицу с голандским акцентом…

Сколько было в городе дворцов и почему и как назывались улицы – такой вопрос был поднят во время региональной вспышки возвращения улицам русских названий, которые существовали до 1917 года. Благодаря ему в городе уже в третий раз появилась улица Дворцовая. Хоть и говорили специалисты-филологи, что нет такого слова в украинском языке, но невеждам из "русского мира" хоть кол на макушке вытесывайт.

Между тем, сохранились почтовые открытки, где написано, что нынешняя Дворцовая – это улица Дворянская. По ее образцу в городе еще существовали улицы Мещанская и Безпоповская – последнее название в очень атеистическом большевистском духе. Что тут удивляться: и тогда город был многоконфессиональный и многоверный, а на старой карте города можно найти кладбище католиков, староверов, иудеев, мусульман и даже караимов.

Из воспоминаний главного архитектора города Елисаветграда (1849-1858) Андрея Достоевского, город на момент его приезда был в основном одноэтажным и немного двухэтажным в центре, где было несколько десятков каменных домов. С 1829 по 1864 год Елисаветград был центром военных поселений в Южной Украине. Именно тогда и возник в бывшем предместье Ковалевки военный городок. В городе разместили штаб-квартиру резервного кавалерийского корпуса. Постоянно проводились сборы, смотры и другие военные мероприятия с участием высших царских сановников и самого царя.

Первые годы для государя-императора на время его приезда и расквартирования вместе с многочисленной свитой снимали жилье в городе. Но это было как-то несолидно, a посещения коронованных особ и чиновников высшего ранга были регулярными. Поэтому возникла идея построения для этих нужд дорожного дворца. Присутствовавший на маневрах в 1847 году русский царь Николай собственноручно и заложил дворцовый и штабной корпуса административного центра военных поселений. Однако строительство было начато лишь весной следующего 1848 года. Автором проекта стал подданный Нидерландов архитектор Вильгельм Верлон, который жил в Елисаветграде и Одессе, a руководил проектно-сметными работами одесский техник-строитель Шумилин.

Завершили строительство дворцового корпуса в 1861 году, a торжественно открыли его в 1865 году. В комплекс вошли трехэтажный дворцовый корпус и другие сооружения военного назначения, трехэтажный штабной и учебный корпуса, манеж, дом офицерского собрания, конюшни. Создание ансамбля Елисаветградского военного городка завершилось в 50-х годах XIX века постройкой Покровской церкви с западной стороны плаца. В наше время единство ансамбля военного городка в Кропивницком частично утеряно, потому что бывший плац засажен деревьями и превращен в один из парков города - Ковалевский. Однако ансамбль сохранил свое архитектурное и градостроительное значение, он до сих пор играет существенную роль в архитектурном облике исторической части старого города.

Нидерландский подданный Верлон Уильям Корнелиус родился 8 ноября 1818 года в Утрехте. В 1848 году, сразу после получения от Петербургской академии художеств звания свободного художника за "Проект дорожного дворца", Верлон Вильгельм Карлович (так его стали называть) приезжает в Елисаветград, где становится членом строительной комиссии и занимается проектированием ансамбля военного городка. В его творчестве проявились новые для того времени тенденции использования в монументальных сооружениях форм неоренессанса и неорусского стилевого направления. Проектировал он также в Елисаветграде здания присутственных мест (1848-1850), дом благородного собрания на улице Петровской (1875) и мужской гимназии и другие. В 1854 году Вильгельм Верлон женился в Елисаветграде на уроженке города Эмилии Ульман (1837-1856).

Кроме архитектуры, Верлон был успешным в предпринимательстве и торговле. Ему принадлежала паровая мельница, основанная в 1870 году. Мука фирмы "Верлон и Ко" пользовалась большим спросом во многих регионах Российской империи и получала медали на сельскохозяйственных выставках. Также он был владельцем кирпичного завода на Озерной балке, который в 1891 году приобрел город.

Для узаконивания промышленно-торговой деятельности архитектор записался в елисаветградские купцы, но остался подданным Нидерландов. Жил Верлон в доме вдовы A. П. Баумгартен на углу Ивановской и Петровской улиц. Умер 24 апреля 1895 года в Елисаветграде. Его сыновья Михаил и Федор Верлони были преподавателями Елисаветградского кавалерийского училища.

В ХІХ веке здания, построенные по проектам Верлона, можно без преувеличения назвать строениями века, которые являются украшением города уже более 160 лет. Обидно, что самого архитектора до сих пор не увековечили ни названием улицы, ни мемориальной доской. Так само из-за дворца, спроектированного и построенного им для российского императора появилась и уже дважды исчезала улица Дворцовая. A о других дворцах в нашем городе ничего неизвестно, потому что их не было.

Нынешний же дворец - давно не дворец, a обычная казарма рядом с театром, a улица названа пять лет назад искревленным словом "Дворцовая", которого нет в украинском языке. Хотя можно было бы направиться к голландскому маркеру, и назвать этот "девственный проимперский кусок" улицей Архитектора Вильгельма Верлона – человек, которого в городе величали Вильгельмом Карловичем, на это, наверное, заслужил.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"