В Кропивницком противотуберкулезном диспансере сократят 150 койко-мест

В апреле 2020 года сокращение койко-мест из-за уменьшения финансирования приведет к сокращению рабочих мест

В Кропивницком противотуберкулезном дисп…

Об этом сообщает Depo.Кропивницкий со ссылкой на видеосюжет Суспільного.

Национальная служба здоровья предлагает финансирование 8,5 миллионов гривен. Это, по словам главного врача диспансера Галины Горенко, на 52 миллиона меньше чем в прошлом году. Говорит, за прошлый год в области зарегистрировали новых инфицированных туберкулезом почти 700 человек, в позапрошлом – на 50 меньше.

С 1 апреля в диспансере сократят полторы сотни койко-мест из 400, говорит главный врач диспансера. Говорит, из-за уменьшения финансирования будут сокращать работников. Сколько, еще не знает. "5 февраля этого года Кабинет Министров Украины принял постановление №65 в которой указан тариф на услугу – 20 тысяч 600 гривен за один случай. Это те деньги, за которые мы должны пролечить пациента. Сюда включены медикаменты, питание и заработная плата сотрудников".

Добавляет: лечение одного больного туберкулезом длится от полгода до двух, в зависимости от осложнений болезни. "Чувствительный туберкулез – 135 тысяч один случай. Если брать сложный случай – 20 месяцев лечение, более 600 тысяч. Откуда взялась цифра 20 тысяч 600 – не понятно. Мы считаем, что это мало, и этого не хватит".

Суммы 20600 гривен достаточно для лечения одного пациента, считает начальник областного департамента здравоохранения Олег Рыбальченко: "Расходы на пациента достаточно высоки за счет непрофильного содержания этих пациентов в учреждениях. Поэтому, правильная организация потоков пациентов позволит сохранять финансовый ресурс, тратить его именно на пациента, а не на содержание персонала, здания и всего прочего. Изменение финансирования связана не с содержанием учреждений здравоохранения, а закупкой качественных услуг для пациента. Для пациента ничего не изменится, только для персонала, который должен сосредоточиться на пациенте в оказании ему качественной услуги".

На питание одного пациента в день идет от 70 до 125 гривен. За три месяца стационарного лечения – это почти 12 тысяч гривен на еду, говорит Галина Горенко: "У нас пятиразовое питание. Есть мясо, есть рыба. Пациенты привыкли питаться как надо, потому что туберкулез – это инфекция, которая требует не только лечения, но и хорошего питания. Мы не сможем обеспечить такое питание".

Говорит, с сокращенным финансированием, больных будут отправлять на амбулаторное лечение и к семейным врачам, или просить дофинансирования из местного бюджета.

Напомним, в Александрии с гробом протестовали против закрытия четырех диспансеров.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"