Как родителям и ребенку "пережить" карантин: Советы психолога-педагога

В Украине продлили карантин до 24 апреля. Из-за этого дети сидят дома на вынужденных каникулах. Кто-то из них учится, кто не хочет ничего делать. От избытка свободного времени они начинают скучать и тормошить родителей

Как родителям и ребенку "пережить" каран…

Психолог-педагог Ирен Невмержицкая рассказала корреспонденту Depo.Кропивницкий, что делать с детьми, запертыми на длительное время в четырех стенах, и как без паники объяснить ребенку необходимость карантина.

Создайте "рабочее" расписание ребенку

Прежде всего, ребенок должен придерживаться определенного "рабочего" графика. Его необходимо разработать с учета карантина. Прежний режим дня не подходит, поскольку нет ежедневных посещений школы и кружков. "Эта тема очень актуальная и острая. Я это говорю, как мама двух деток-школьников и педагог в школе "Smart", где есть десятки учеников, которые также не занимаются. В первую очередь нужно сделать режим дня. Сейчас он сидит весь день дома. Режим дня нужно сделать обязательно", – рассказывает психолог.

Невмержицкая рекомендует расписать дела на все недели карантина. "Я люблю тайм-менеджмент. Я своим детям дала задание – взять блокнот и расписать все недели карантина. Прописать жесткие дела. Есть такое выражение в тайм-менеджменте. Это дела, которые необходимо сделать обязательно. Также есть гибкие дела. Если режима дня не будет, ребенок будет томиться. Он посмотрит телевизор, поиграет в телефоне, а потом будет постоянно звонить взрослым", – говорит специалист.

К перечню жестких дел можно записать обучение, то есть выполнение заданий от учителей или начать прохождение внешкольного курса онлайн обучения. Сюда же относится дистанционное обучение с репетитором. Обязательно надо заниматься спортом, потому что у ребенка накапливается энергия и ее надо куда-то тратить. В день ребенок расписывает задания и потом обозначает выполненное. Например, дважды по 30 минут почитать, 30 минут заниматься изучением английского языка. "Выполнение всех задач надо четко контролировать. Дети часто манипулируют и откладывают дела на потом. Контроль можно настроить через сообщения, звонки. Ребенок может делать скриншоты и отправлять. Если вы находитесь с детьми дома, то их еще проще контролировать", – рассказывает Невмержицкая.

Соблюдайте режим сна

Обязательно надо соблюдать режим сна, потому что потом ребенку будет гораздо сложнее приспособиться к ежедневному ритму. "Вы представляете, если в течение трех недель ребенок будет вставать около 11:00 дня, а затем внезапно заканчивается карантин и надо вставать в 7 утра в школу. Представляете, с какими криками и тяжестью ребенок будет собираться на учебу? А половина детей вообще не пойдет в школу. Если вставать не в 07:00, то хотя бы в 08:00. И ложиться стоит не в полночь, а раньше", – делится специалист.

Напомните правила безопасности

Если дети школьного возраста остаются дома без взрослых, психолог советует напомнить правила безопасности дома. В частности, карантином могут воспользоваться мошенники и ходить по домам, где дети сидят одни. "Во-первых правила безопасного использования электроприборов, газовых плит и тому подобное. Обязательно надо рассказать, что чужим людям открывать дверь нельзя. Также нельзя рассказывать, что ребенок дома один. Надо позаботиться о безопасности, если дети будут открывать окно", – делится Ирина Невмержицкая.

Если дети увлекаются социальными сетями, обязательно нужно напомнить правила общения. "Важно объяснить, как правильно общаться в социальных сетях. Сейчас есть очень много мошенников, извращенцев, которые влияют на детей через общение в социальных сетях. Надо объяснить, что общаться можно только с людьми, которых ребенок знает, поскольку кто-то может подписаться чужим именем. Напомните, что нельзя сообщать адрес, номера телефона или другие персональные данные. Научите ребенка блокировать людей, которые присылают непристойный контент или угрожают. И обязательно про такие случаи дети должны сообщать взрослым", – подчеркивает психолог.

Придумайте для ребенка занятия

Чтобы ребенок не мешал работать "из дома" или заниматься домашними делами, ему тоже надо придумать занятие. "Только родители могут помочь ребенку. Я предложила своим детям снять собственный фильм, который касается дней, проведенных на карантине. У всех детей есть смартфоны. Каждый день ребенок записывает видео о своих делах, развлечения: что видели, чем занимались. Впоследствии видео монтируем в фильм. Как альтернатива, то же самое можно делать в виде комиксов. Взять альбом и нарисовать какой-то смешной комикс", – делится советом эксперт.

Если ребенок очень скучает за общением со сверстниками, то предложите ему домашние дела проводить вместе с друзьями через онлайн связь. "Следующее, чем можно занять детей, – каждый день записать десять побед или ярких событий этого дня. Например, мама заставила кушать нелюбимую овсяную кашу, но ребенок ее съел, и это его победа. Если ребенок занимался 30 минут английским – это тоже его победа. Это позволяет повысить его самооценку и дает стимул сделать больше дел на следующий день", – говорит Невмержицкая.

Каждый день карантина можно определить в честь какого-либо предмета или животного. "Представим, что сегодня "День кошек". Поэтому мы лепим котов, рисуем котов, говорим на кошачьем языке. Второй день - солнечных зайчиков - и с этим тоже можно придумать много развлечений", – говорит психолог, – "Есть вариант наконец сделать красивой свою комнату. Например, убрать в шкафу или сделать перестановку декоративных элементов комнаты".

Правдиво объясните ребенку причины карантина

Эксперт по воспитанию детей категорически не рекомендует лгать ребенку или приукрашивать ситуацию. "Родители часто допускают ошибку, говорят неправду и приукрашивают ситуацию. Потом ребенок узнает что-то с другой стороны и спрашивает, почему мама сказала совсем другое. Как я объясняла своим детям 7 и 9 лет: в нашей стране и в мире появилась болезнь. Приводим пример, когда ребенок приболел, он сидел дома и никуда не выходил, чтобы никого не заразить. Даже не ходили на день рождения или другой праздник. Поэтому, чтобы не заболеть вирусом, который распространился в воздухе, чтобы мы были здоровы, нам нужно быть дома, чтобы дальше этот вирус не передавался. Если это спокойно объяснить ребенку, то он все поймет", – объясняет женщина.

Если ребенок спрашивает, почему нельзя общаться с друзьями, объясните, что это совсем не запрещено. Просто стоит это делать онлайн. "Если родители будут паниковать, то эта паника перейдет и к ребенку. А еще хуже, если мама будет разговаривать со своей подругой и пожалуется, что ребенок сидит на шее и ничего не хочет делать. Ребенок это услышит и у него будет чувство вины: "Что же я сделал такого и мама на меня сердится". Наоборот, подбодрите ребенка", – отмечает Невмержицкая.

Чтобы успокоиться, узнавайте достоверную информацию о состоянии заболеваемости в области, пути заражения, в общем о том, чего вы не знаете или боитесь. На примере таких исследований можно дать ребенку пример расследования. "Это, конечно, не листание "Фейсбука", потому что там мало достоверной информации. Проверяйте источники информации и научите этому ребенка", – говорит педагог.

Со слов специалиста, несмотря на карантин, выходить на улицу с детьми нужно. Конечно, необходимо придерживаться правил, установленных МОЗ, и не контактировать с людьми. "Уважаемые родители, обязательно выходите на природу с детьми, чтобы дышать свежим воздухом. Это укрепляет иммунитет. Можно для этого использовать парк или лес, чтобы держать безопасное расстояние от других людей. Можно выйти во двор подышать свежим воздухом", – делится эксперт.

В общем итоге Ирен Невмержицкая порекомендовала не игнорировать своих детей. "Представим ситуацию. Взрослые чем-то занимаются и о чем-то разговаривают, а ребенок начинает требовать вашего внимания, звать маму много раз. Но взрослые заняты, ребенок может подождать. Потом ребенок подбежит и начнет дергать за одежду. Затем мы обращаем внимание и говорим: "Подожди! Что?" Впоследствии, ребенок так же будет игнорировать на ваши просьбы. Что надо делать? С первого раза, когда позвал ребенок обернитесь и объясните, почему не можете разговаривать, скажите, что скоро подойдете", – объясняет педагог.

Одни правила для всей семьи

Психолог рассказывает, что ругать ребенка за что-не стоит. Лучше объяснять ситуацию. Если же от ребенка требуется выполнение определенных правил, то эти правила должны быть общими для всей семьи. Их должны придерживаться все. "Мы не доносим нормально информацию о том, почему не стоит делать каких-либо действий. Мы не объясняем. Поэтому ребенок находится в стрессе. Это сразу не видно. Но со временем ребенок начнет скрывать свои эмоции от родителей или о каких-то событиях не рассказывать", – говорит специалист.

"Воспитание – это очень ответственная работа. То, что мы вкладываем в детей до 14 лет жизни, такими они и будут во взрослой жизни. Самооценка ребенка формируется еще в возрасте 10-12 лет. Если родители бьют ребенка, то это не означает, что их родители учили бить детей. Нет. Просто в их детстве, в семье, били детей. Или у ребенка была агрессия с малого возраста и родители не помогли решить эту проблему. Соответственно, агрессия перешла во взрослую жизнь. Дети смотрят на наше поведение, и они такими же будут во взрослой жизни", – подытожила Ирен Невмержицкая.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme