Как уберечься от клещей: Советы медиков

Если пренебречь лечением на ранней стадии после укуса инфицированного паразита, инфекция может привести к поражению органов кожи, суставов, мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы и даже к инвалидности

Как уберечься от клещей: Советы медиков…

Depo.Кропивницкий выяснял, как защититься от укусов клещей во время прогулки в парке или пикника в лесу и что делать, если обнаружили клеща на коже.

В июне во время отдыха на природе стоит помнить, что рядом могут быть клещи. Специалисты ГУ "Кировоградская городская санитарно-эпидемиологическая станция" МОЗ Украины отмечают, что эти небольшие существа могут переносить возбудителей как вирусных, так и бактериальных заболеваний. Последствия их укусов можно легко спутать с симптомами обычной простуды.

Клещ присасывается в течение 15-20 минут, выделяя в это время анестезирующюю жидкость, которая делает укус практически безболезненным. Лишь впоследствии, как правило, через несколько часов возникает ощущение боли или дискомфорт в месте укуса.

Клещ может удерживаться на теле человека или животного до 12 суток. Взрослых клещей, которые присосались, чаще всего замечают через 2-3 дня: на месте укуса появляются припухлость, зуд, покраснение, сам клещ увеличивается в размерах. Интервал проявлений укуса может быть длительным и достигать 32 дней.

После присасывания клеща кроме покраснения кожи в виде розово-красного кольца с более бледным центром, могут появиться такие симптомы, как повышение температуры тела, слабость, боль в мышцах рук, ног и головы. Если не провести лечение на ранней стадии, болезнь может привести к поражению различных органов: кожи, суставов, мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы и даже к инвалидности. Риск заражения зависит от длительности присасывания клеща: на протяжении суток вероятность инфицирования довольно мала, а в конце третьих суток приближается к 100%. При этом заболевании преимущественно поражается центральная нервная система, что может привести к инвалидности, а в отдельных случаях – к летальным последствиям. Вирус хранится в организме иксодового клеща, который может попасть на ваше тело с земли, кустов и высокой травы. Заразиться можно не только во время кровососания клеща, но также если случайно его раздавить или расчесать место укуса.

Клещи присасываются к человеку не только во время пребывания на природе. Они могут попасть на ваше тело и через некоторое время после посещения зеленой зоны, если остались на одежде или вещах. Клещи могут попасть в жилище с букетами цветов, на собаках или других животных. Опасность для человека представляют даже маленькие клещи – практически прозрачные нимфы (половонезрелая стадия клеща).

Если клещ присосался, необходимо обратиться в травмопункт лечебного учреждения, в котором специалисты окажут необходимую помощь. Если нет такой возможности, можно удалить клеща самостоятельно. Необходимо  медленно удалять вместе с хоботком, расшатывая клеща из стороны в сторону пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, либо пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека. После удаления клеща место укуса смазать 3% раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ранке, его удаляют стерильной иглой. После удаления следует тщательно вымыть руки с мылом, клеща сжечь. В течение двух недель ежедневно измеряйте температуру тела, а в случае ее повышения или возникновения покраснения на коже – обратитесь к врачу.

После укуса необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья. При появлении даже легкого недуга не стоит терять время, лучше сразу обратиться к врачу.

Всем лицам, которые в весенне-летний период попадают в лесные районы, где существует опасность заражения клещевым энцефалитом, рекомендуется проводить прививки. Они обеспечивают человеку стойкий иммунитет к вирусу данного заболевания.

Вот несколько советов, которые помогут избежать укусов клещей:

1. Позаботьтесь о соответствующей одежде.

Обязательно наденьте кепку, панамку, платок и тому подобное. Желательно надевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающее к телу – так легче будет заметить клещей и уменьшить риск укусов клещей.

2. Каждые 2 часа прогулки осматривайте себя и детей, чтобы обнаружить клещей. Особенно тщательно обследуйте участки тела, покрытые волосами.

3. Место для привалов на природе очищайте от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 м.

4. При возвращении домой, сразу смените и тщательно осмотрите одежду, постирайте и прогладьте ее.

Чаще всего клещи цепляются к одежде человека, поэтому могут присосаться не только во время пребывания на природе, но и впоследствии, перекочевав с одежды. Не стоит оставлять эту одежду возле кровати или спать в ней. Вытряхивание одежды не избавляет от клещей.

5. Проверьте вещи, которые принесли с прогулки (подстилки, сумки и т. п).

6. Если на природу брали домашнего любимца – его тоже следует осмотреть на наличие клещей.

7. Используйте для защиты от клещей специальные средства, чаще всего это аэрозоли, которые отпугивают клещей. Используйте их перед прогулкой. Обратите внимание на продолжительность действия средства. При необходимости используйте повторно.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme