Государство ремонтировать не будет: Удастся ли ОСМД в Кропивницком "высушить" крышу, которая протекала годами

В одном из домов Кропивницкого после длительных протеканий крыши "начали трещать по швам" подпорные колонны на техэтаже. В горсовете развели руками: дом – в руководстве ОСМД, поэтому полагаться жителям лучше на самих себя

Государство ремонтировать не будет: Удас…

Пятиэтажка на улице Рабочей, 2, была построена в 1980 году. Подъезды здесь украшают символы Олимпиады-1980, которую принимали в том году в городах бывшего СССР. В нем 89 квартир. Долгое время дом был в подчинении ЖЭО, а с 2016 года находится в управлении ОСМД "Ивушка-2".

Сам дом выглядит чисто и опрятно, его вполне можно отнести к образцовым. Однако жители бьют тревогу: после длительных протеканий крыши, из-за некачественного ремонта или брака во время строительства, колонны под одной из плит "начали трещать по швам". Еще и бетонная плита над самой колонной несколько наклонена.

Член правления Объединения совладельцев Юрий Евстратьев рассказывает, что проблемы с протеканием крыши в его пятом подъезде начались через три-четыре года после того, как новоселы въехали в дом. В советские времена помощи от ЖЭКа фактически не было: "залатали" крышу рубероидом, и на том все. "Где сливоприемник, там проблема была с самого начала. После дождя собиралась вода и начинало заливать квартиры на пятом этаже, где я живу. Текло над входной дверью. А жалобы не действовали", – рассказывает Евстратьев. Впоследствии они с соседом изобрели способ, как остановить потопы: на техническом этаже положили клеенку, чтобы собиралась вода, а трубку, куда она стекала, вывели в подъезд. Эта клеенка есть здесь и сейчас.

Евстратьев отмечает, что все эти годы вода подмачивала колонны, и они начали разрушаться. Не исключает и определенный брак при строительстве. На конструкции действительно видны трещины и разрушения бетона и кирпича, но судить, насколько они серьезны и угрожают ли жизни людей, предоставим экспертам.

В 2011 году тогдашним ЖЭКом был проведен капитальный ремонт кровли. Председатель ОСМД Оксана Малина вспоминает, что крыша тогда потекла сразу, хотя гарантия была на пять лет. Подрядчики приходили и каждый раз что-то "подрихтовывали". В 2016 году истек пятилетний срок гарантии, и в то же время, согласно новому Закону, дом перешел в управление ОСМД. Члены правления тогда пригласили специалистов городского ГУ ЖКХ, чтобы показать состояние колонны. Там ответили, что теперь Объединение должно самостоятельно делать экспертизу, а потом, при необходимости, делать проект и ремонт. "Но работа эта будет стоить немалых денег. И самостоятельно мы боимся делать этот ремонт. Мы приглашали специалиста в строительной отрасли, то он говорил, что есть вариант "зашить" колонны в железо и скрепить эти "пояса" между собой. Но без помощи города мы не справимся с ситуацией", – говорит Оксана Малина.

Члены ОСМД "Ивушка-2" уже сделали некоторые ремонтные работы за свой счет: вокруг вентиляционных каналов починили крышу , и уже год, как жалобы жителей на протечки прекратились. Но, судя по всему, впереди дом все равно ждет еще один ремонт. Первым шагом к нему должна стать профессиональная экспертиза, которая бы подтвердила или развеяла сомнения членов правления и жителей дома о состоянии "колонн раздора".

Чтобы разобраться, кто и что в таких случаях может и должен сделать, портал Depo.Кропивницкий рассказал о проблеме дома на Рабочей, 2, специалистам отдела капремонта жилищного фонда ГУ ЖКХ городского совета Кропивницкого. Там сразу спросили, в чьем управлении находится дом. Для ОСМД ответ о ремонт неутешителен, но и не вполне отрицательный. Согласно Закону, члены ОСМД должны делать ремонт из собственных взносов. Совет правления должен решать свои вопросы на общих собраниях и распределять средства на ремонты. Например, в одном из домов Кропивницкого, находящемся в собственности ОСМД, сгорел двигатель в лифте, поэтому жители должны скидываться по 2 тысячи гривен, поскольку дом не находится в коммунальной собственности. Как альтернативу можно выбрать участие в программе софинансирования.

Соотношение финансирования программы – 90% из городского бюджета против 10% от ОСМД. В отделе отмечают, что здесь тоже не все просто: существует очередь, нужны проекты, изготовленные проектной организацией. ОСМД должен написать обращение на имя городского главы об участии в программе. Кроме того, представители Объединения могут, как минимум, прийти на консультацию в определенные часы в 223 кабинет городского совета. Специалисты предоставят консультацию о необходимом перечне документов, и ОСМД, если получает согласие, платит по программе 10% необходимой на ремонт суммы. "Минус" этой программы в том, что очередь там уже занята на два года вперед.

Относительно того, как надо было действовать, когда жители дома увидели недостатки после ремонта, мы спросили у юристов. К сожалению, в 2019-м выбить из ЖЭО ремонтный "долг", то есть добросовестно починить дом после некачественного ремонта, жители уже не смогут, поскольку истек срок исковой давности: он составляет три года, поэтому в суде у такого дела фактически нет шансов. А вот тем, у кого проблемы "свежие", есть что делать. Как рассказывает и.о. начальника отдела правопросвещения Кропивницкого местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Наталья Цуцман, как только замечены "косяки" в ремонте, необходимо сразу вызвать архитектурно-строительную инспекцию, представитель которой должен зафиксировать, как выполнены работы, и задокументировать недостатки. После этого должна быть проведена экспертиза нанесенного ущерба. После этого подрядную организацию можно заставить сделать все качественно.

Впрочем, жителям все равно не следует надеяться на кого-то, и надо проявить немало инициативы, написав заявления и контролируя процесс. Самостоятельно ремонт "с неба" ни на кого не упадет. И его в любом случае придется "выбить".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"