"Минус" медицине и "плюс" образованию: Какие субвенции правительство Гончарука сократило на Кропивнитчине

С 1 апреля меняется принцип финансирования больниц вторичного звена, что объясняет существенную разницу в цифрах областного бюджета-2020 по сравнению с предыдущим годом

"Минус" медицине и "плюс" образованию: К…

На Кропивнитчине в 2020 году образование ожидает незначительное улучшение финансирования из госбюджета, а вот средства на медицину заложили только на первый квартал, потому что остальное переходит к Национальной службе здоровья.

Редакция Depo.Кропивницкий поинтересовалась, на какие расходы на медицину и образование рассчитывает область в нынешнем году, и что регион недополучил в прошлом году.

Распоряжением, подписанным 27 ноября, Кабмин недодал Кропивнитчине почти 8,4 млн грн на медицину. Другим областям в ноябре этим же документом также "урезали" дотации на медицинскую отрасль.

В декабре сократили субвенцию на социально-экономическое развитие для Кропивницкого. Таким образом, например, больница в Кропивницкому не смогла использовать уже закупленное оборудование, и лишь в последние дни оборудование "расконсервировали" и имеют возможность лечить пациентов, жаль только, что "заморозить" свои болезни на время ожидания люди не могли. Правда, пока что "выкрутились" средствами из городского бюджета, а не государственного.

Что же касается запланированных расходов на медицину, в областном бюджете на 2019 год было запланировано 732 475 300 грн медицинской субвенции. Это почти 200 млн грн на многопрофильную стационарную медицинскую помощь населению, 264 516 300 на специализированную стационарную медицинскую помощь населению, на экстренную и скорую помощь выделялось 119 458 100 грн и свыше 3 млн грн на медикаменты для "скорой".

В прошлом году предусматривалась санаторно-курортная помощь населению в размере 16 586 000 грн, 14 105 600 грн на медико-социальную защиту детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. 41,5 млн грн направили на обеспечение деятельности прочих учреждений в сфере здравоохранения, а 27 млн грн – на выполнение инвестиционных медицинских проектов для развития системы здравоохранения в сельской местности. Имеется в виду строительство сельских амбулаторий и закупка автомобилей и оборудования.

10 млн грн выделялось на стоматологическую помощь, 3 млн грн – на амбулаторную-поликлиническую. На медико-санитарную экспертизу – 8 млн грн.

И почти вчетверо меньше запланировано на медицину в области в 2020 году - 194 913 400 грн. На многопрофильную стационарную медицинскую помощь выделено на 143 млн грн меньше (57 млн грн), на специализированную помощь в стационаре – почти 68 млн грн, что меньше почти на 200 млн грн, чем в прошлом году. На экстренную медпомощь – 30 млн грн, остальные позиции также сократили в четыре – пять раз. На развитие медицинских учреждений в сельской местности не заложено ничего, да и вообще нет такой запланированной статьи.

Такое сокращение расходов возникло из-за того, что средства запланировали только на I квартал 2020 года. С 1 апреля начинается следующий этап трансформации системы здравоохранения. Средствами будет распоряжаться Национальная служба здоровья Украины по принципу "деньги идут за пациентом". Планируется новая модель финансирования системы здравоохранения, которая предусматривает переход от содержания сети коммунальных учреждений здравоохранения (содержание зданий, коек, персонала независимо от количества и качества оказанных ими медицинских услуг населению) к оплате реальных результатов деятельности этих заведений – фактически предоставленных пациентам медицинских услуг.

Амбулаторные медицинские услуги вторичного звена включают лабораторные, функциональные и инструментальные обследования, малые хирургические вмешательства, плановую стоматологическую помощь детям до 16 лет, ургентную стоматологическую помощь взрослым и детям, медицинскую реабилитацию (кроме той, что определена другими отдельными пакетами услуг).

Председатель Соколовского ОТО, что в Кропивницком районе, Инна Завирюха рассказывает, что в предыдущие годы были проблемы с обеспечением инсулином, и до сих пор этот вопрос так и не решился. По ее словам, ОТО два года самостоятельно покупала больным диабетом инсулин, пока не выяснилось, что финансирование было, но жителям этой ОТО не доставалось. "Коваленко (бывший первый заместитель председателя ОГА, – ред.) от имени ОГА обещал вернуть деньги за инсулин. За два года нам никто их так и не отдал. Когда мы начали глубже заниматься, оказалось, что это вообще нарушение, потому что идет двойное финансирование: из государственного и местного самоуправления. И таким образом это все замалчивалось", – рассказывает руководитель ОТО.

В финотделе ОТО рассказали, что в 2020 году здесь также уменьшилась субвенция на медицину: в 2019 году она составила 4, 073 млн грн, в 2020 году – 1,098 млн грн.

Маловисковская ОТО в 2020 году запланировала 2,424 млн грн медицинской субвенции. Для сравнения, в 2019 году эта община получила 9,056 млн грн медицинской субвенции из государственного бюджета.

В Новоукраинском районе медицинская субвенция запланирована в размере 3 467 500 грн., что ниже уровня предыдущего года на 9 402 000 грн, или на 73%. Средства медицинской субвенции из госбюджета идут в основном на выплату заработных плат медработникам, а не на развитие.

В общинах надеются, что собственные средства общин на медицину использовать не придется, а реформирование учреждений вторичного звена пройдет без негативных неожиданностей.

Образовательная субвенция в этом году в областном бюджете увеличилась, но средств на оплату труда фактически запланировано на 1 млн грн меньше. В этом году объем образовательной субвенции рассчитан по обновленной формуле, которая учитывает часы на деление классов на группы, и инклюзивно-ресурсные центры.

Так, в 2019 году было запланировано 185 948 200 грн образовательной субвенции из государственного бюджета, из них - 118 392 900 на оплату труда. В 2020 году – за счет субвенций из государственного бюджета на образование предусмотрели несколько больше – 192 670 600 грн, из которых – оплата труда 117 113 160 и даже ожидается 5 555 000 грн - расходов развития, в отличие от 2019 года.

В конце ноября 2019 года части районов области "урезали" средства образовательной субвенции. Распоряжением Кабмина от 27 ноября предоставлено 19 000 000 грн Кропивницкому, 8 000 000 грн – Александрии, 1 600 000 грн – Светловодску. Также, благодаря перераспределению, достались средства субвенции Онуфриевскому, Компанеевской поселковой ОТО и 650 тыс. грн Светловодскому району. Правда, Великоандрусевскую ОТО из-за перераспределения обделили – 400 тыс. грн ушли в другие школы Светловодского района. В целом бюджету области уменьшили субвенцию на 11 800 000 грн. Из этой суммы больше всего недополучили школы Знаменского района – 3 млн грн и Новоукраинского (2,7 млн грн), в перечне финансирования недополучили 13 ОТО и районов. Впрочем, эти средства могут постепенно вернуть, как это было со средствами на запуск оборудования по медицинской субвенции.

Что ксается районов и ОТГ, то Соколовская ОТО имела 11 млн 201 тыс. грн на образование в 2019 году, 2020 год должен принести 13 млн 155 тыс грн (на зарплату педагогическим работникам). В селах ОТО работают три садика, пять школ и ДЮСШ "Колос". В прошлом году из субвенции на развитие инфраструктуры даже капитально отремонтировали крышу в Соколовской опорной школе.

Маловисковская ОТО в 2020 году запланировала 24 млн 382 тыс. грн образовательной субвенции из государственного бюджета (из которых почти 20 млн – пойдут на оплату труда учителей), а в прошлом году получили из госбюджета 19 569 800 грн субвенции на образование, кроме того был ряд других субвенций, на Новую украинскую школу, в частности.

В Новоукраинской ОТО на 2020 год ожидается образовательная субвенция из госбюджета – 36 337 500 грн, в сравнении с 2019 годом рост составляет 11,6%.

Медицинская субвенция рассчитана на I кв. 2020 года.

Если с образованием ситуация понятна – средства на заработную плату будут выделяться, а на развитие – как повезет, по остаточному принципу, то что ожидает медицинские учреждения после 1 апреля, в ОТО, с которыми удалось пообщаться, знают мало. В общинах лишь надеются, что за пациентом действительно "пойдут деньги", а не дополнительные финансовые обязательства от общин.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"