Бунт иностранцев в Кропивницком: Студенты-медики возмущены обучением по учебникам

В филиале Донецкого медицинского университета, который базируется в Кропивницком, продолжается конфликт относительно финансовых злоупотреблений и некачественного образования

В Донецком медунверситете, который с началом оккупации переехал в Кропивницкий, уже с неделю продолжаются горячие баталии. Depo.Кропивницкий решил разобраться, что к чему.

Все началось с полутысячного пикета студентов-иностранцев, которые заявили, что их не устраивает плохое качество образования и отсутствие клинической базы для практики в вузе. Иностранцы отметили, что платят немалые 3,5 тысячи долларов в год, а вместо этого имеют возможность учить медицину только по учебникам. И пообещали жаловаться в свои посольства, если недостатки не устранят.

Ректорат в ответ заявил, что в филиале Донецкого медицинского университета во время проверки выявили финансовые нарушения со стороны фирм-посредников. Вроде бы деньги, которые студенты платили через них за обучение, на счета университета поступали частично. Из-за этого университет недополучил средства в сумме двух миллионов долларов. Поэтому и.о. первого проректора Хрипаченко Игорь посоветовал студентам обращаться в полицию и добавил, что в вузе продолжается аудиторская проверка.

На пресс-конференции в пресс-центре CBN относительно этого конфликта представитель компании-рекрутера ООО "Украинские образовательные услуги" Олег Коротенко опроверг информацию о злоупотреблениях посредников. Он подчеркнул, что его компания сотрудничает с ДонНМУ уже восемь лет, и за это время к ним не было никаких претензий.

По словам представителя посредников, между студентами, вузом и компанией-рекрутером заключены трехсторонние соглашения. Там подробно обусловлено качество образовательных услуг. "С 2016 года мы привезли в этот университет 1078 студентов. С учетом специализации иностранцы платят от 9 000 до 14 480 долларов за весь период обучения – шесть курсов. В соответствии с трехсторонним договором, допуск кандидата-студента к занятиям производится только после предоставления документа об оплате, которая осуществляется при посредничестве контрактера", – подчеркнул Коротенко.

Коротенко отметил, что проблем с расчетами не было, о чем фирма готова отчитаться и предоставить банковские финансовые документы. "Нельзя огульно говорить, что кто-то не заплатил", - сказал Коротенко и добавил, что его компания имеет государственную лицензию, а обвинения ректората безосновательны. В свою очередь, фирма-рекрутер требует от медуниверситета, как и договаривались, качественное образование для студентов.

А его нет, говорит бывший декан международного медицинского факультета филиала ДонНМУ Александр Мухин, повторяя, по сути, претензии студентов. Он говорит, что в вузе нет библиотеки, спортивного зала, отсутствует даже столовая. Условия проживания студентов не удовлетворяют. И самое главное – будущие врачи вообще не имеют практики в медучреждениях города. Хотя когда вставал вопрос о локации ДонНМУ, Кропивницкий избрали именно из-за областной больницы, которая имеет соответствующую базу для обучения. По его словам, руководство вуза отказывалось от сотрудничества с больницами, которые готовы были принимать практикантов за символическую оплату. А то практическое обучение, что все же удалось внедрить, было осуществлено только на личных связях преподавателей.

Также бывший декан отметил, что в вузе нет необходимого оснащения для полноценного обучения даже начинающих студентов, то есть у первого и второго курсов: якобы после переезда факультета не было проведено ни одной закупки, а преподаватели вынуждены покупать оборудование за собственные средства. Причем такая ситуация, по мнению Мухина, создается умышленно, чтобы студенты не смогли сдать лицензионные экзамены КРОК.

Помощник ректора Сергей Нестеров стойко держал оборону. Все обвинения в адрес администрации вуза он отверг. Нестеров настаивал, что сейчас продолжается внутренний аудит, результаты которого должны обнародовать на следующей неделе. Нестеров успокоил студенчество, мол, прекращать деятельность ДонНМУ в Кропиницком не собирается. А некоторая отчетность компании-рекрутера, которая предоставлялась студентам, "липовая", и ее должны передать в соответствующие правоохранительные структуры – обнародовать информацию о злоупотреблениях представитель ректората пообещал на отдельной пресс-конференции. Что же касается качества обучения, то его, по словам помощника ректора ДонНМУ нельзя улучшить из-за задолженности в 31 миллион гривен и миллион евро.

Представитель ООО "Украинские образовательные услуги" в свою очередь, парировал, что банковские выписки об уплате за обучение есть на каждого из студентов. И компания готовит иски в суд, чтобы защитить честь, достоинство и деловую репутацию компании.

По результатам пресс-конференции остались смешанные чувства и куча вопросов. Ибо складывается впечатление, что студенты стали заложниками внутренних конфликтов – и схем – в университете, помноженных на традиционное постсовковое "и так сойдет". Молодые иностранцы не могут понять, почему не получают достойного качества образовательной услуги, за которую заплатили немалые деньги. А у вуза же, который претензий относительно неудовлетворительного качества даже не отвергает, одна задача: потянуть время и ждать, пока все как-то "устаканиться".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий