"Мечты не продаются", - известный скалолаз рассказал в Кропивницком о покорении Эвереста

Харьковчанин Валентин Сипавин – один из 19-ти украинцев, покоривших высочайшую из вершин, рассказал в Кропивницком о своем пути на нее

"Мечты не продаются", - известный скалол…

Его встречу с жителями города организовало сообщество путешественников "Мейли" в спорткомплексе Fightbaza, сообщает Depo.Кропивницкий.

За свои 35 лет скалолаз уже дважды взошел на вершину Эвереста (высота 8848 метров) и считает горы и впечатления от путешествий лучшим, что может быть в жизни. "Мечты не продаются", - дважды за встречу повторил он.

Хотя, по его словам, Эверест – коммерческая гора, желающим нужно иметь надлежащую физическую подготовку, мотивацию и немалую сумму (она может граничить с ценой трехкомнатной квартиры).

Валентин профессионально занимался ледолазанием и входил в десятку лучших в мире. Тот факт, что в Украине якобы нет такого спорта, хотя есть спортсмены, его оскорбляет. Туризмом занимается еще с седьмого класса, когда потянул за собой друзей, услышав от учительницы географии магическое слово "поход". А родители, тем временем, разыскивали малолетних беглецов. Потом одноклассники все это переросли, а он остался в туризме на всю сознательную жизнь. Таким образом, это стало его профессией.

В институте он вступил в секцию альпинизма, потому что тогда осознал, что хочет побывать на вершине Эвереста. Попал в сборную Украины по альпинизму и стал водить людей в горы. В студенческие годы дважды встречал новый год на Говерле, причем с друзьями жили в палатке, а не просто выбегали на гору ради фото. Кроме Карпат Валентин в это время побывал на всех крымских вершинах.

Далее были Олимп, Монблан, Мачу-Пикчу и много других мировых вершин, о которых он рассказывает настолько просто, что веришь – покорить их под силу каждому. "Вот Килиманджаро в Танзании, самая большая вершина африканского континента (почти 6 тыс. метров) - простая гора, подниматься туда несложно", - говорит путешественник, демонстрируя очередной слайд. За плечами Валентина Сипавина – более 200 восхождений.

Но Эверест – это будто выход в открытый космос. Валентин недаром называет людей, которые туда поднялись, героями, прославляющими флаг своей страны. По крайней мере в мирное время они вполне могут претендовать на это звание. Здесь, среди почти марсианских пейзажей, человек учится передвигаться , дышать и даже видеть иначе, чем это было раньше. И снаряжение – кислородные баллоны, очки и термоодежда, которая "дышит" и способна "самоочищаться", - вероятно, вполне сгодится для использования где-нибудь на Луне. "Для тех, кто побывал на Эвересте, жизнь навсегда делится на "до" и "после"", - говорит Валентин. На Эверест он сошел уже дважды – в 2017 году и 15 мая 2018-го. Первый раз ему позвонили и спросили, не хочет ли он быть гидом на Эвересте. Он согласился.

Сезон восхождения на Эверест в среднем длится с 10 по 20 мая, когда есть так называемое погодное окно. Вас встретит Непал – небогатая страна с живописными пейзажами и буддийскими храмами. Сюда же, в Катманду, кроме самих участников, прибывают и тонны снаряжения. Из столицы людей везут в базовый лагерь. Этот путь длится неделю: день пути, день отдыха на новой высоте.

И уже в лагере около двух суток организму необходимо на адаптацию к горному воздуху и перепадам температур – днем здесь может быть жарко, а сразу после захода солнца - чрезвычайно холодно. Выходить на гору можно с двух сторон – из Непала и Китая. Наша экспедиция добиралась в базовый лагерь со стороны Китая. Разница с Непалом с китайской стороны Эвереста - колоссальная. Территорию Тибета активно осваивает китайский бизнес.

У подножия горы, где еще год назад был пустырь, китайцы уже успели построить многоэтажный гостиничный комплекс, в котором еще идут внутренние работы. Сюда будут приезжать и много китайских туристов, которые "много работают и много зарабатывают". Но тибетцы в коммунистической стране живут не так хорошо – их ежегодно заставляют сажать деревья, которые замерзают за зиму, а земля не дает хороших урожаев.

Уже в передовом базовом лагере на высоте более шести тысяч метров, ночная температура достигает -20, поэтому там не то, что "деревья, а и мыши не живут". Альпинисты сначала приходят в этот лагерь, а потом спускаются ниже, чтобы постепенно адаптироваться. Экспедиция проходит в три этапа – лагерь 6400 метров, потом 7000, потом штурмовой выход. Но это в условиях дефицита кислорода делается постепенно, чтобы организм привык.

После семи тысяч начинается альпинизм при -45 С. Идут по веревкам и в теплой одежде. После выхода на семь тысяч метров альпинисты спускаются в деревню на высоту 4200 метров. К самому восхождению надо правильно подготовиться – нарезать сала и наесться "сникерсов", говорит Валентин.

Кроме "акваланга" с кислородом одевают лыжную маску, чтобы не "обжечь" глаза. Из-за разреженного воздуха ультрафиолет на высоте за 20 минут может на некоторое время лишить человека зрения. Защищать глаза от ветра надо и ночью, чтобы они не получили обморожения. Поэтому очки снимать запрещается. Все движения здесь происходят гораздо медленнее – можно обуваться 20 минут.

Валентин спросил у аудитории, смотрели ли они фильм "Эверест". Именно этот фильм составляет, как оказалось, стереотипное представление, что походы на эту вершину равны смертному приговору. В голливудском фильме, который вышел три года назад, речь идет о гибели участников экспедиции в 1996 году.

Путешественник говорит, что фильм воспроизводит реальные события, но с того времени технологии круто изменились и изменился порядок восхождение на гору. Тогда экспедиция вышла поздно – в 04:30 утра, и около 16:00, когда после обеда часто портится погода, люди не дошли до палатки всего 100 метров, потому что не увидели ее из-за метели. Сейчас же экспедиция выходит в 22:00, идет всю ночь, на рассвете альпинисты уже на вершине. Таким образом, у них впереди целый день, чтобы спуститься вниз.

И сейчас экспедиция по веревке идет в процессе всего восхождения. Дома сидит специально обученный человек, который смотрит точный прогноз погоды и передает его группе, а та выжидает наиболее благоприятную погоду. "На штурме – кто кого переждет: или гора сломает нас психологически, или мы ее все-таки "дожмем", - говорит альпинист.

Во время восхождения приходилось видеть и скелеты тех, кого забрал Эверест. Но, по словам Валентина, сейчас уровень несчастных случаев чрезвычайно низкий. На кладбище альпинистов похоронены люди, которые погибли до 2005 года. В этом году погиб японец, который решил, что справится с восхождением без кислородного баллона.

Украинский альпинист убеждает, что наиболее распространенная причина гибели – переоценка собственных сил. Могут гибнуть физически неподготовленные проводники-непальцы . Некоторые могут выпить пива или курить сигареты, не имеют опыта восхождения и пришли просто подзаработать денег. А гора таких ошибок не прощает.

Непальцы верят, что нужно помолиться возле Джомолунгмы, чтобы она пустила к себе. Валентин показывает флажки, на которых шерпы (местные проводники) развешивают молитвы, и алтарь, где они и другие альпинисты молятся о благоприятном ходе экспедиции.

Гора настолько большая, что Валентин во время своей первой экспедиции три дня не мог даже смотреть в ее сторону. И внутренне договаривался: "Пожалуйста, я знаю, что ты большая, но пусти нас к себе на вершину и отпусти живыми и здоровыми". Второй раз психологически было намного легче.

"Вопрос, зачем мы это делаем, я надеюсь, не будут задавать. Спортсмены себя не спрашивают, зачем они каждое утро идут на тренировки. Мы просто поднимаемся на вершину. Здесь ты можешь победить самого себя, потому что это формирует твой личный стержень", - говорит Валентин.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme