На Кропивнитчине родители не верят в самоубийство сына-нацгвардейца

Родителям сказали, что 19-летний Мансур – самоубийца, однако они не верят и готовы провести еще ряд экспертиз

Об этом шла речь в программе "Чрезвычайные новости" на телеканале ICTV, передает Depo.Кропивницкий.

Мансур Вержаковский из Голованевска пошел служить в воинскую часть Нацвагрдии, а спустя два месяца его обнаружили застреленным. Родители не верят, что это было самоубийство и хотят найти виновных.

Знакомые рассказывают, что парень любил жизнь, строил планы на будущее и не мог покончить с собой. "Я с ним говорил по телефону перед смертью, он хотел приехать и пройти по Голованевску в форме. Парня не вернуть, однако хотя бы правду необходимо выяснить", – рассказывает житель райцентра Николай Пьяничук.

Отец рассказал журналистам, что сын накануне звонил и говорил странные вещи и подозрительно общался. "За два дня до этого (до смерти) у него был тревожный голос. Сказал, поговорить со старшиной и, что нужна распечатка счета", – говорит отец погибшего Мансур Вержаковский. Чуть позже следствие предоставило родителям копию предсмертной записки. Записка лишь со временем появилась в деле, отмечают авторы сюжета. В ней было написано, что от парня требовали деньги и он боялся рассказать.

Отец утверждает, что почерк не его сына: "Очень ровно написано. Он был левшой и не мог так писать. В протоколе осмотра с места происшествия записки не было".

По словам эксперта-криминалиста, экспертиза проводилась поверхностно. Она не приняла во внимание ни синяков, ни подозрительного кровоизлияния в мозг. "Я могу одно сказать: следствие не сделало ничего. Поэтому утверждение о самоубийстве необоснованное", – говорит заведующий Бершадского отделения судебно-медицинской экспертизы Маис Салогуб. По его словам, описаны не все вещественные доказательства. Следствие просто "забыло" о штык-ноже и стреляной гильзе. Эксперт констатирует, если штык размещен на оружии, ее вплотную приставить к шее нельзя: "При поверхностном осмотре — признаки выстрела в упор. Возникает вопрос: А где штык-нож?".

Следы от выстрела указывают о том, что стрелял правша. "На шее слева, он левша и этого никто не исследовал. Если левша, то ствол будет правее, правша — левее. Я этого не утверждаю. Это вероятность", – рассказывает Маис Салогуб.

В материалах следствия указано, что родители парня отправили в армию принудительно. Так ли это, журналистам выяснить у работников районного военкомата не удалось. Общаться в процессе рабочего дня отказались. Объяснив, что "наше областное руководство не позволяет". В военной прокуратуре, по словам родителей, о деле молчат.

Родители сдаваться не собираются. "Все экспертизы, которые необходимы, сделаем. Нам терять уже нечего", - говорит Мансур Вержаковский.

Пошел служить в Нацгвардию, а вернулся в гробу. Семейная драма на Кировоградщине

Напомним, что черниговский полицейский отговорил женщину от самоубийства.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий