Наесться и не отравиться: Что делать, чтобы набраться ранних витаминов без нитратов

Именно весной нам так хочется наконец съесть свежей редиски, лука, огурцов. Но ранние овощи могут содержать в себе опасность – нитраты, которыми производители их подчас очень щедро подкармливают в теплицах

Наесться и не отравиться: Что делать, чт…

Что делать, чтобы обезопасить себя от рисков отравления нитратами и употреблять ранние овощи с пользой для организма рассказали Depo.Кропивницкий специалисты Госпродпотребслужбы Кропивнитчины.

Благодаря нитратам тепличные овощи приобретают привлекательный вид - большой размер, яркий цвет, "хрусткость" и сочность. Но в большой концентрации они становятся опасными для организма. Поэтому, покупая свежие овощи, нужно знать правила их выбора.

Немного о нитратах

Нитраты - это соли азотной кислоты, также известные как селитра. Эти микроэлементы являются составной частью многих растений, почвы и даже человеческого организма.

Большинство здоровых людей не будет иметь проблем с нитратами, ведь в допустимых нормах они совершенно не страшны. Однако если их употреблять с пищей или водой слишком много, они начинают концентрироваться в организме в большом количестве и тогда превращаются в нитриты, которые уже действительно несут вред.

На количество нитратов в растениях могут влиять не только удобрения, но и природные явления, которые сложно регулировать. Такие, как химический состав почвы, воды для полива, количество света, густота посевов и даже время суток, когда собирали урожай.

Больше всего нитратов содержится в шпинате, сельдерее, листовой капусте и столовой свекле. В среднем 1-1,5 тысячи миллиграммов на килограмм. Меньше всего вредных солей имеют перец, баклажаны и зеленый горошек.

ВОЗ рекомендованной дневной дозой нитратов указывает 3,7 мг/кг, то есть 222 мг для человека массой 60 кг. Однако это ограничение на сегодняшний день считается слишком упреждающим, ведь в здоровом рационе показатели будут выше. Кроме того, преимуществ от употребления овощей больше, чем потенциальных рисков.

Как минимизировать вред нитратов на организм

Получить опасные дозы нитратов не так и просто, но если все же заморачиваться по этому поводу, то ниже – несколько советов, которые помогут минимизировать вред от нитратов и потреблять их меньше.

Можно употреблять меньше овощей, фруктов и ягод из первого урожая – нитратов в них все-таки может быть немного больше, чем в более поздних. Поэтому народное убеждение, что не надо есть первые овощи, частично оправдано.

Ешьте только те части овощей и фруктов, которые содержат меньше нитратов. У столовой свеклы необходимо отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплодов, у кабачков – кожицу, у огурцов и редиса – шкурку, еще и удалить хвостики, капусту стоит освободить от верхних листьев, не стоит есть качан. Арбузы, как и дыни, наибольшую часть нитратов накапливают в недоспевшей части мякоти, которая прилегает к кожуре. Особенно эти советы актуальны для детского питания.

Готовьте овощи

Одним из эффективных способов уменьшить количество нитратов является варка. За 40-50 минут количество нитратов уменьшается примерно на 40-80%. А вот нитрат-тестеры покупать не имеет смысла. Эти приборы измеряют электропроводность солесодержащих растворов в целом, поэтому учитываются не только нитраты, но и все другие соли – фосфаты или натриевые. Погрешность таких измерений может достигать 100%. Определить достоверно количество нитратов можно только в лабораторных условиях.

Основные правила выбора ранних овощей

Стоит запомнить, какие из овощей больше всего впитывают в себя нитраты. Это – свекла, редис, салат, шпинат, молодая капуста, кабачки, морковь, огурцы, укроп. С ними надо быть особенно осторожными. Не стесняйтесь спросить у продавца заключение лабораторной проверки его продукции. В таком документе должно быть указано содержание нитратов, пестицидов в конкретной партии.

Надо также правильно обрабатывать овощи. Рекомендуется свежие овощи замочить в холодной воде хотя бы на 20 минут. Во-первых, именно так из них "вымачивается" химия, во-вторых, даже немного подвядшие, они снова наберут хрусткости. Но "купать" их нужно не больше получаса, потому что иначе некоторые – например, картофель или помидор – наберутся воды и станут водянистыми, невкусными.

Что касается термической обработки. Лучше всего варить в воде. Только эту воду нужно сразу же слить и не использовать как бульон. Еще можно добавлять в салаты сок лимона или граната – они нейтрализуют вредные вещества.

Также нужно знать, какими на самом деле должны быть свежие здоровые овощи. Свежие здоровые огурцы – это темно зеленые с твердой кожурой плоды. Хорошо, если на них есть еще не отпавший цветочек и пыль на кожуре. Редиска должна быть без желтых или иных пятен, а зелень – также темно зеленого цвета с не смятыми, вытянутыми листочками. Проследите, чтобы свежая капуста была легкой, но твердой, ее верхние листочки – блестящими и сочными, а не ободранными и сухими. Из-за высокой дозы нитратов один овощ может вырасти очень большим, а другой, наоборот, "сгореть" из-за перекорма и выглядеть немного меньше своих обычных родственников. Поэтому выбирайте плоды средних размеров.

Несмотря на то, что очень хочется свеженького, стоит помнить, что такие овощи нужно дозировать, особенно если кормите ими детей, людей пожилого возраста и людей с больным желудком. Но стоит помнить, что овощи, фрукты и ягоды – неотъемлемая часть здорового питания. Панически бояться нитратов и резко снижать количество витаминов в рационе – абсолютно не требуется.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook