Рекомендации вместо наказаний: Как Новой украинской школе будет помогать новая Госслужба качества образования

В Украине недавно появилась Государственная служба качества образования, а в регионах – подчиненные ей управления

Рекомендации вместо наказаний: Как Новой…

Управление Госслужбы качества образования в Кировоградской области возглавила Лилия Синчук, которая рассказала нашей редакции о принципах работы новой для учителей и родителей организации и то, чем будет заниматься служба на протяжении ближайшего времени.

Независимые от управления образования

– Раньше была Государственная инспекция учебных заведений, а теперь Государственная служба качества образования. Что изменилось, кроме названия?

Во-первых, полностью изменился подход. Существует Государственная служба качества образования и ее территоральные органы. Если раньше инспекция была только в Киеве, то на местах не было территориальных органов. Теперь такие есть, и в Кировоградской области, в том числе.

– То есть областное управление образования – одна структура, а вы – отдельная?

Да, наше ведомство независимое и подчиняется Госслужбе качества образования. В свою очередь, Государственная служба качества образования подчиняется Министерству образования и науки Украины неразрывно. Областное управление образования ставит задачу организовать учебный процесс, и ранее именно управления образования областные и районные, осуществляли аттестацию заведений. Если раньше получалось, что управления образования сами проверяли свою же работу. То сейчас они организовывают – мы проверяем. Появилось разделение полномочий и это даст возможность увидеть объективные данные.

В Европе тоже работают такие службы. И на данный момент нам нужно сформировать доверие к службе. Тем более сейчас, когда создаются объединенные территориальные общины. Они нуждаются в помощи для внедрения Новой украинской школы. Принципы работы также изменились: мы сначала помогаем, обучаем, а уже потом проверяем. И проверять заведения будут не только сотрудники нашей службы. Как по мне, лучше когда приезжает человек абсолютно независимый и незамыленным глазом смотрит на ситуацию в школе.

– Получается, работники Госслужбы в области проходили отбор в Киеве. Как это происходило?

В Закон Украины "О государственной службе" внесли изменения 25 сентября, до этого, если в коллективе не было десяти человек, организация на месте не имела права проводить конкурс. Поэтому двое наших главных специалистов проходили конкурс в Киеве. Это сложно, обязательным для всех является прохождение компьютерного тестирования на знание законодательства. Это знания, которые пригодятся для любого госслужащего. Если это категория Б (начальники отделов, управлений), то следующий этап – это ситуационные задачи. Третий – собеседование.

Пока что мы продолжаем набор специалистов в управление. По штату у нас 21 человек, на сегодняшний день нас 10. Будет объявлен конкурс на вакантные места – их около половины.

Сейчас наша Госслужба качества образования проводит с нами обучение, онлайн-тесты. Это тоже стимулирует совершенствоваться. Между собой разбираем кейсы и определяем степень риска. Директорам не отказываем в помощи, потому что наша цель – достойное качество образования.

12 школ по Украине принимают участие в пилотных проектах по институциональному аудиту и мы будем привлечены к тому, чтобы увидеть, что работает, что нет в данном процессе.

В настоящее время отрабатываются все критерии, индикаторы. Ориентировочно первые наши институциональные аудиты в области будут именно с сентября месяца 2020 года. К тому же мы еще и помогаем школам подготовиться, а также общинам, учредителям. Чтобы мы могли сформировать одну философию и "общее понимание качества образования" у всех участников образовательного процесса.

Эксперты для институционального аудита и добровольная сертификация

– Интересно послушать подробнее, что такое институциональный аудит. Чем он отличается от типичной проверки комиссией и как часто будет проводиться в школах?

Мы понимаем, что у участников образовательного процесса есть предостережения в отношении еще одного проверяющего органа. Но наша задача – поддержать и сформировать доверие, что человека не будут наказывать, а будут готовы услышать.

На сегодняшний день мы посещаем районы, проводим просветительскую работу, рассказываем на что обратить внимание. Встречаемся с главами районных советов, главами ОТО, которые являются учредителями учреждений образования. Основателей в первую очередь интересует будущий институциональный аудит, потому что будут рекомендации не только для руководителя учреждения, а и для учредителя. Например, вопросы материально-технического обеспечения – это вопросы , которые касаются именно учредителя, а не директора. Директора-практики дают нам полезные советы. Мы вместе выстраиваем, что надо сделать в первую очередь. Мы будем осуществлять институциональный аудит в общеобразовательных учреждениях, государственный надзор за соблюдением законодательства во всех учреждениях образования (кроме высших).

Институциональный аудит – комплексная внешняя проверка именно работы учреждения образования. Но прежде, чем проверить, нужно научить человека. Для построения внутренней системы обеспечения качества образования в учреждениях общего среднего образования была разработана Азбука директора (руководство было разработано Государственной службой качества образования с партнерами, - ред.). Именно в Азбуке для директора содержатся все критерии, индикаторы и требования, на которые необходимо обратить внимание при построении внутренней системы обеспечения качества образования. Плановый институциональный аудит проводится раз в десять лет. Поскольку, мы не можем все увидеть на расстоянии за это период, рассчитываем на доверие, академическую добродетель, как ученика так и учителя. Поэтому предлагается, чтобы раз в год проводились самооценки деятельности. Директор может сам рассмотреть, что можно усовершенствовать. Существует также внеплановый аудит. Он проводится по обращению учредителя, руководителя учреждения и высшего коллегиального органа. Но не чаще, чем раз в два года.

При институциональном аудите проверяют четыре направления – образовательную среду, систему оценивания соискателей образования (учеников), педагогическую деятельность и управленческие процессы.

Раньше была государственная аттестация заведения, сейчас этого понятия нет — есть институциональный аудит. По его результатам выдается заключение: высокий уровень, достаточный, такой, который требует улучшения и низкий. Плюсом является то, что какие-то недостатки не являются поводом для наказания. А к выводу мы предоставляем рекомендации что, как и где можно улучшить. И мы в течение года можем помогать этому заведению воплощать определенные изменения. Если заведение нуждается в нашей помощи, мы приезжаем и помогаем.

Позитивом, как по моему мнению, потому что я практик (и в свое время была директором школы) является то, что школу проверяют эксперты. Это очень важно.

– Кто может стать экспертом, который будет проверять школы?

До 29 ноября продолжается регистрация экспертов. Экспертом может стать любой учитель, педагог, имеющий высшее педагогическое образование и стаж не менее 5 лет в образовании и который пройдет обучение, организованное Государственной службой качества образования. Чтобы стать экспертом, можно зарегистрироваться на сайте Госслужбы качества образования. Почему это полезно? Коллега понимает, что реально сделать и может дать действительно практическую рекомендацию. Когда человек сидит в кабинете и не имеет практического опыта, он думает немного иначе.

В нашей области уже есть педагоги, которые зарегистрировались экспертами. По состоянию на 30 октября зарегистрированы 78 желающих. Это хорошо, потому что школы будут проверяться во всей области и нам удобнее будет привлечь экспертов из соседних районов, а не ехать из Кропивницкого аж в Ольшанский район или Гайворонский.

Институциональный аудит могут проводить неправительственные организации. Вы знаете, что в уставе ГО должно быть указано, что они занимаются именно образовательной деятельностью. И они должны будут проходить аккредитацию в Киеве, в нашей Службе . Если институциональный аудит будет проведен именно такой неправительственной организацией, то будет иметь одинаковый статус с аудитом, проведенным нами. Пока что в области к нам такие организации не обращались.

Уже была встреча по привлечению экспертов с администрацией государственного педагогического Университета имени Винниченко и говорили о том, чтобы преподаватели регистрировались экспертами. Поскольку они имеют научную степень, готовят будущих учителей, поэтому и обладают достаточными знаниями.

Со временем мы будем проверять школы спортивного или эстетического воспитания. Поэтому к таким аудитам необходимо привлекать профессиональных экспертов — с факультета физического воспитания, или музыкально-педагогического. Я думаю от такого сотрудничества будет польза.

– Затем эти результаты будут оглашаться?

Да. Это будет обнародовано на сайте с выводом и всеми рекомендациями.

На сегодня мы формируем перспективный план институционального аудита на 10 лет, дали предложения в нашу службу госнадзора – что касается именно внешкольных и дошкольных учреждений и общеобразовательных школ. В области чуть более 300 общеобразовательных учреждений и это коснется каждого из них. Мы взяли немного заведений, чтобы проверить, что работает и что не работает. Пока продолжается отбор в Киеве, поэтому не могу сказать, сколько учреждений попадут в первую волну нашего аудита.

Возможно, кто-то и сам обратится. Сейчас появились новые требования к научным лицеям. Если заведение хочет организоваться в такой лицей, ему обязательно необходимо пройти институциональный аудит. Уже сейчас могу сказать, что некоторые управления образования имеют такой потенциал.

– Сейчас появилась еще сертификация для учителей Новой украинской школы. Что обычному учителю даст это нововведение?

Такая сертификация стартовала впервые. Учитель может ее проходить раз в три года. Как пилотный проект она началась для учителей начальных классов НУШ. Первый этап уже закончился. Сертификация дает 20% доплаты к заработной плате. Сертифицированные учителя вне конкурса могут идти к нам экспертами. Но отбор там не простой. Учитель должен работать над собой, и такая сертификация мотивирует его. Она проводится только добровольно. В законопроекте "Об общем среднем образовании" пока нет пункта, что такая сертификация будет обязательной. Насколько мне известно, сейчас также разрабатывается алгоритм проведения сертификации для учителей средних и старших классов.

Что будет лучше для детей

– В будущем и сейчас кто к вам сможет обращаться и по каким вопросам? В частности, как прокомментируете болезненный вопрос разделения классов на группы по украинскому языку в Кропивницком?

Вопрос финансов мы не контролируем. Родители и сегодня обращаются относительно деления классов на группы по украинскому языку. Должна сказать, что действительно нарушается законодательство, но такая ситуация не только в Кропивницком. Есть она во многих крупных городах. Поскольку не хватает финансирования образовательной субвенции, которая идет из госбюджета. Причина - не совсем оптимальная сеть учебных заведений. Существуют школы даже в Кропивницком, в которых 12 детей в классе. Может таких школ только две, но они есть. А где-то есть 30 детей в классе. Я обсуждала этот вопрос с начальником городского управления образования Ларисой Костенко. Мы можем только рекомендовать выделить средства. Но насколько я знаю, то этот вопрос неоднократно выносился на сессию городского совета. То есть начальница управления со своей стороны сделала все возможное: подала вопрос на рассмотрение бюджетно-плановой комиссии, а затем сессии. Но депутаты не проголосовали. Городское управление неоднократно обращалось в Минобразования по этому вопросу. Мы рекомендовали, чтобы они с 1 января 2020 года решили эту проблему. Потому что на сегодня уже произведена тарификация. 9 млн грн, которых не хватает, это очень большая сумма на местном уровне.

– А питание в школах тоже будете контролировать?

Мы можем рассматривать жалобы на качество питания, безопасность пищевых продуктов, но не финансовый аспект. В соответствии с законодательством бесплатное питание имеют льготные группы детей, а не первые-четвертые классы. Бесплатное питание для учеников младших классов рекомендовано по поручению главы ОГА для руководителей органов местного самоуправления. Однако в законодательстве такого требования нет.

– Вы отмечали, что Госслужба качества образования будет предоставлять рекомендации, как действовать, если будет свободная должность какого учителя в селе?

Есть нехватка учителей, особенно это касается сельских школ. И иногда мы видим у директора выхода нет, поэтому он раздает учителям часы, в результате: один учитель читает пять предметов. Не думаю, что это будет качественно. Но продолжается образовательная реформа и на сегодняшний день создаются опорные заведения, а есть филиалы – маленькие школы по 30 учеников. Опорные школы спасают ситуацию. Из своего опыта, мы согласовывали так расписание, чтобы учитель из опорной школы преподавал предметы в филиале также. Потому что заведение по сути одно – и один директор распределяет нагрузку. Учеников из филиалов привозили в опорную школу, потому что конкуренция не там, где семь учеников, а там, где 30. К тому же происходит социализация. Был обмен учителей: из филиала в опорную школу и наоборот, чтобы педагог мог развиваться.

На данный момент большое внимание уделяется профильному образованию. На последнем селекторном совещании министр образования Анна Новосад сказала об ускорении процесса становления профильного образования и видения профильной старшей школы отдельным юридическим лицом. По идее, это будет заведение областного подчинения, в котором учятся не менее 300 детей. Классы будут по направлениям – филологический, математический и т. д, чтобы ребенок мог развиваться. Отсюда вывод, что мы должны не фаршировать ребенка знаниями, а учить учиться и предоставлять необходимые компетентности. Мы должны думать так, как будет полезно не для меня, родителя и учителя, а для ребенка.

Фото: сайт городского совета

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"