Что необходимо знать, покупая клубнику

Клубника - одна из самых полезных ягод. Она содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк, салициловую кислоту, витамины группы В, С. Клубника укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает обмен веществ

Что необходимо знать, покупая клубнику…

Как правильно выбрать клубнику, чтобы она принесла только пользу, а не вред, на что стоит обратить внимание, покупая клубнику, - простые и полезные советы предоставили Depo.Кропивницкий специалисты ГУ Госпродпотребслужбы Кропивнитчины.

Внешний вид

Главный критерий, по которому оценивают любой продукт, - это свежесть. Выбирайте клубнику плотную и блестящую. Обратите внимание на хвостик - он должен быть зеленым. Это говорит о том, что ягоду совсем недавно сорвали с грядки. А вот тусклые и сухие хвостики являются свидетельством того, что клубника уже несвежая. Об этом же говорит и клубника без хвостиков - их могли оторвать, чтобы вы не заметили, что клубника несвежая. Семена на свежей спелой ягоде клубники должны быть в некотором углублении.

Цвет

Хорошая клубника отличается ярко-красным цветом и гладкой кожицей. Не берите слишком темную ягоду - скорее всего ее обработали нитратами. Такая клубника не пойдет на пользу здоровью. Пятна на ягодах свидетельствуют о том, что в них уже начался процесс гниения.

Запах

Клубника не должна содержать посторонние запахи - удобрений, гнили и тому подобного. Должен быть только аромат зрелых ягод. Если же клубника не пахнет совсем, то она была обработана химикатами, которые провоцируют быстрое созревание. Такие ягоды лучше не брать, они могут вызвать аллергические реакции и отравления.

Вкус

Хорошая клубника должна быть сладкой на вкус. Если вы чувствуете горечь или металлический привкус, значит, при выращивании ягоды использовались химические добавки, поэтому ее лучше не покупать.

Размер

Размер клубники может быть различным, это зависит от сорта. Качество ягод по их размеру невозможно определить. Не смотря на то, что большая ягода и радует глаз, маленькая гораздо полезнее: в ней больше ценных веществ. Объясняется это тем, что клубника - это разросшееся цветоложе, полезные вещества которого сосредоточены в семенах. Чем меньше ягода, тем больше питания получает каждое семя.

Хранение

Обратите внимание на тару, в которой хранится клубника. Ягоды на дне емкости всегда пускают сок, оставляя красные следы. Если в ящике или пластиковом контейнере, в котором хранится клубника, таких следов нет, скорее всего плоды обрабатывали химикатами для лучшей транспортировки. А если ягоды на дне коробки совсем потеряли товарный вид и сильно сдавлены – клубника не очень свежая, ее собирали давно.

Употребление

Перед употреблением ягоды необходимо тщательно промыть водой, лучше несколько раз. А чтобы избавиться от возможных "химических" добавок в клубнике, оставьте ее на 10 минут в воде с содой (10 грамм соды на 1 литр воды).

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme