"Свинину можно готовить смело": Шеф-повар из Кропивницкого делится советами о новогоднем столе

2019-й год по китайскому гороскопу будет годом свиньи, однако не стоит бояться угощать гостей свининой

"Свинину можно готовить смело": Шеф-пова…

О своем видении новогоднего стола рассказал Depo.Кропивницкий шеф-повар с 13-летним стажем работы Александр Хомутовский.

Сейчас Александр работает в кропивницком пабе "Berrymor". "Рекомендовал бы встретить год свиньи с блюдом из этого мяса. Это могут быть запеченные ребра, жаркое", - говорит он. В самом же пабе любят заказывать стейки из свиного ошейка, ребра из говядины или свинины.

Судя по кулинарным предпочтениям украинцев, классику никто не отменял: угощать гостей можно тем же салатом оливье или "шубой". "Да и без этих традиционных салатов – Новый год совсем не такой", - добавляет собеседник. По количеству блюд – их традиционное число 12. Но так много готовят не все, нередко – из-за собственных финансов. Приходится и "удешевлять" салаты. Одним из таких простых и вкусных блюд может стать салат с капустой.

А вот про "искоренение" калорийного майонеза из наших столов и холодильников говорить пока рано. Александр уже много лет в профессии и понял, что в Кропивницком люди больше привыкли к майонезным салатам. Тем не менее, никогда не поздно начать готовить для своих близких и друзей сливочные соусы к мясу или фруктовые. Но стоит быть готовым, что курицу под апельсиновым соусом, телятину под вишневым соусом или же под смородиновым, не очень понимают или принимают. "Но когда все же решаются, то приятно удивляются такому сочетанию. И дело здесь даже не в финансах, а в привычке. Я считаю, что Новый год – самое время попробовать что-то новое", - говорит шеф-повар. Такую культуру и хочет внедрять в городе и таким образом разнообразить "вкусовую гамму".

Нередко на Новый год или другой праздник стол "ломится" от так называемой нарезки. Наш собеседник не любитель "магазинных" колбас и подобного. Для него колбаса бывает только домашняя, такую бы он рекомендовал и на стол. И это больше будет радовать желудок гостей, чем классическая нарезка колбасы.

Относительно десертов, хотя они не всегда приемлемы на новогоднем столе, но можно испечь чизкейк или пирог Киш Лорен, рассказывает шеф-повар, хотя сам не очень любит сладости.

Друзья Александра, когда собираются на различные праздники или Новый год, ждут от него какого-то "нестандарта". Радовать их удается не так часто, как бы они хотели. Дома у Александра кухней занимается жена. Но он все же не может отказать и не приготовить утку по-пекински, куриную грудку в кисло-сладком соусе или запечь фазана или зайца. Это занимает не столько времени, как внимания, ибо готовя пищу, нужно следить за каждым процессом. На работе он выносит гостям блюда и лично представляет. Блюда готовят в специальной испанской печи.

Ирландское рагу от шефа

На вопрос о каком-то рецепте к празднику, шеф посоветовал такое фирменное блюдо – ирландское рагу.

Его можно готовить с любыми овощами – это картофель, баклажан, перец, кабачки, лук, чеснок. Все это необходимо протушить, добавить специи и соль (по своему вкусу). Длительность приготовления – 15-20 минут. На небольшом огне. За 5-7 мин. до готовности добавить в емкость сливки кондитерские (они не сладкие, с 18 процентов жирности) и в конце нужно добавить зелень и достаточно большое количество чеснока. И это все оставить на 5-7 минут. настояться, а затем можно подавать на стол.

Александр планирует изучить кулинарные традиции в Европе. А еще уважает поваров, которые готовят просто, быстро и вкусно и из простых и доступных продуктов.

Благодарим Клуб рестораторов Кропивницкого за содействие.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme