Тризуб для Кучмы и сланцевые сокровища: Станет ли Кропивнитчина местным Клондайком

Кропивницкую область часто забывают, когда речь идет о добыче полезных ископаемых, хотя она единственная в стране добывает урановую руду для украинских атомных электростанций
 

Тризуб для Кучмы и сланцевые сокровища:…

В Украине существует несколько стереотипов и мифов в отношении регионов, где добывается больше всего полезных ископаемых. Считается, что Донецкая и Луганская области поставляют стране уголь, Львовская область – также немного, из рудников в районе Червонограда, поскольку легендарный Борислав уже не смеется – промышленной добычи нефти в этом районе Львовщины уже давно нет. Полтавщина, Харьковщина и Черниговщина дают стране газ.

Кропивнитчину же среди добывательных регионов почему-то забывают, хотя она единственная в стране добывает урановую руду для атомных электростанций, а также единственная дает на-гора ильменит, титановое сырье. Как выяснил Depo.Кропивницкий, вскоре, если все сложится наилучшим образом, на Кропивнитчине смогут брать из почвы золото.

Что касается упомянутого выше голубого топлива. В степном краю есть крупнейшие в Украине залежи сланцевого газа, на границе с Черкасской областью. Но неизвестно, когда до добычи этого природного богатства дойдут руки. Самостоятельно Украина освоить это дело, очевидно, не может – нужны инвестиции и технологии, а значит, привлечение иностранных участников. И они уже пытались зайти на украинские месторождения. Но не сложилось, и история со сланцем и компаниями Shell и Chevron не добавляет оптимизма. В 2014 Shell бурила разведочные скважины на Юзовском месторождении, прогноз по добыче там составил 4 триллиона кубометров газа. Но война на востоке страны заставила компанию свернуть работы. Почти одновременно компания Chevron решила зайти на Одесское месторождение на Галичине, но в том же 2014-м также приостановила деятельность, а впоследствии ушла из Украины. Месторождение на Кировоградщине считается мощнее двух упомянутых выше, но и добыча здесь будет сложнее.

К сожалению, не все так хорошо, как хотелось, в урановой отрасли. Несколько последних лет мировые цены на уран падают, и государственное предприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат", которое эксплуатирует три шахты на Кропивнитчине, терпит убытки. По информации Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, за первое полугодие 2019 года Востгок сократил добычу сырья на четверть, стоимость продукции снизилась на 37,7%. Однако это прогнозируемо влечет и сокращение персонала: только на "Ингульской" шахте с начала года сокращено около 200 рабочих – из 1300. Председатель профсоюза шахты Дмитрий Бочаров считает, что предприятие умышленно банкротят, чтобы сдать частному владельцу.

Ситуацию осложняет то, что государство в последнее время не вкладывает денег в стратегическое сырье. Однако будущее у украинского урана есть: в нем нуждаются четыре атомных электростанции государства. Добытый на Кропивнитчине уран обогащают на предприятии в Желтых Водах, но топливные элементы делают, к сожалению, на России. В свое время крупнейший мировой производитель Твэлов – урановых топливных сборок, американская фирма "Вестингауз" предлагала Украине построить завод по производству ядерного топлива в Чернобыльской зоне, однако опять не сложилось.

Более позитивные новости поступают из других горно-обогатительных предприятий. Так, в состав Совета директоров производственно-коммерческой фирмы "Велта", которая добывает ильменит – титановое сырье – в Новомиргородском районе Кропивнитчины, вошел американец Джеймс Вулси. Во времена президентства Билла Клинтона он возглавлял Центральное разведывательное бюро США. Сейчас он в бизнесе, у него мощная консалтинговая фирма. Можно сделать предположение, что Вулси вложил свои или инвесторские средства в украинское предприятие, ведь вряд ли он пришел бы на бесперспективную должность. На все вопросы в компании ответили, что это является коммерческой тайной: придет время, и они все раскроют. Кроме Джеймса Вулси, в состав Совета директоров вошел также Глен Майлз, директор американской компании First Wall Street Capital. Это разнопрофильная инвестиционная компания, которая является крупнейшим частным девелопером в Шанхае, владеет долей кинокомпании "20 век – Фокс" и известным брендом велосипедов. Имеет интересы и в добыче ископаемых в нескольких странах мира.

А еще на Кропивнитчине собираются добывать золото. Уран и золото почти всегда соседствуют в недрах, и еще в советские времена в степном крае разведали два месторождения драгоценного металла. Когда-то, в начале девяностых, уже независимое украинское государство пыталось это золото получить. Из первой добытой партии сделали тризуб и подарили президенту Леониду Кучме. Даже был один канадский инвестор. Но после пары лет он ушел, и на том все и заглохло. И вот, частная компания "Лира Майн Минералз" (родом из Закарпатья, где на Мужиевском месторождении добывали золото из недр, – ред.) сейчас находится в процессе получения лицензии на добычу металла №1 на месторождении в Клинцах, что на Кропивнитчине.

Компания планирует вложить в дело более 3 миллиардов гривен и получать почти полтонны золота в год. С учетом того, что во всем мире за год добывают золота примерно 3 300 тонн, то полутонна – это не так уж и мало. При цене примерно 1 миллион за килограмм, за год фирма будет получать золота на полмиллиарда гривен, а цены на этот металл только растут. Уже состоялись общественные слушания относительно влияния производства на окружающую среду. Община села Клинцы в Кропивницком районе, возле которого расположено месторождение, поддержала проект. Еще бы: предприниматели обещают создать свыше 300 рабочих мест. Уплаты налогов в сельсовет возрастут в разы.

Кроме того, уже ведутся исследования на залежах тантала – в двух районах, Новомиргородском и Маловисковском, залежи этого металла имеют промышленную ценность. Тантал есть в любом хирургическом инструменте – он добавляет прочности и сохраняет скальпели и пинцеты от коррозии. И он даже дороже золота.

Если все имеющиеся производства оздоровятся, а новые проекты "выстрелят", то о Кропивнитчине можно будет говорить не только как об аграрном регионе. Область сможет конкурировать с другими в добыче полезных ископаемых. Не количеством и объемами, так стоимостью. Донбасс, к примеру, дает стране угля и соль. Уран, титан и золото Кропивнитчины при существенно меньших объемах добычи намного дороже.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook