Цветы, хенд-мейд из лампочек и шампанское: Какими 100 лет назад были "новогодние тренды" в Кропивницком
В начале и в середине прошлого века, несмотря на войны, перевороты и даже запреты, традиция поздравлять с Новым годом и Рождеством все равно оставалась популярной
- Кропивницкий
-
20 декабря 2019 18:00

В Кропивницком можно воочию увидеть, как выглядели новогодние поздравления сто лет назад: в областном краеведческом музее сейчас работают сразу три тематические выставки. Редакция Depo.Кропивницкий узнавала, чем отличались новогодние атрибуты прошлого от современных.
Сирень на новогодних открытках и "романтическая" серия
До 23 января будет экспонироваться выставка "Старинные новогодние открытки" – их все предоставил известный кропивницкий коллекционер Юрий Тютюшкин из своего частного собрания. Тютюшкин собирает фотографии зданий, портреты из фотоателье начала ХХ века, коллекции кирпича, изразцов, но еще один из его интересов — новогодние открытки. Впервые около 20 новогодних открыток из его коллекции были представлены в музее в 2012 году. Как рассказала заведующая отделом истории Валентина Пархомчук, с тех пор коллекция пополнилась уникальными старинными открытками.
Коллекционер и сам покупает открытки, и принимает в дар. В его собрании – открытки довоенного периода и первых лет Второй мировой войны, в том числе и несколько открыток 1941 года. Всего на выставке представлено около 50 экспонатов. Есть открытки, подписанные на украинском языке, а также польском, немецком, русском.
Преимущественно представлены уникальные открытки с территории Украины периода Российской Империи, а также европейские образцы. Сюжеты этих открыток разные: дети с подарками, сказочные персонажи, лирические сюжеты, пейзажи, храмы, природа. Примечательно, что тогдашние новогодние открытки украшают даже сирень и другие весенние цветы.
Открытки в основном подписаны и имеют местные адреса, поэтому можно кое-что узнать о поздравления тех лет и людях, которые жили в городе.
В коллекции есть открытки, которые подарил Юрию Тютюшкину коллекционер-загадка Александр Ильин: при жизни он насобирал в Кропивницком (тогда – Кировограде) огромную коллекцию древностей, но обнаружили ее лишь в 1993 году, после его смерти. "На выставке есть открытки новогодние, которые Александр Борисович подарил мне. Просто они его не интересовали. У него вообще было очень много открыток на разные темы. А эти новогодние он дарил мне, и я их храню", – вспоминает Юрий Тютюшкин.
На вопрос про Александра Ильина, кем он был, Тютюшкин советует побывать в одном из залов областного краеведческого музея – там есть зал с небольшой частью коллекции Ильина: иконы, подзорные трубы. Также стоит заглянуть в научную библиотеку имени Чижевского, где хранятся старинные книги из его коллекции. "Как можно было в одних руках сохранить столько интересного и ценного? Это человек-легенда. Сообщение про его коллекцию тогда облетело весь мир", – до сих пор удивляется Юрий Тютюшкин.
Украшения эпохи: морковь, лампочки и "звезды"
Для выставки старинных новогодних игрушек, которая открылась 17 декабря, построили специальную елку — своеобразную витрину. На выставке елочных украшений представлены игрушки 1930-х и 1940-х годов. Сотрудница отдела истории Виктория Безверхая рассказывает, что первые украшения 1930-х годов (в Советском Союзе праздновать Новый год и ставить елку разрешили только на новый 1936 год, – ред.) горожане делали своими руками: из подручных материалов изготавливали овощи, "снегурочек" и "дедов Морозов". Поэтому можно заметить, что игрушки из ваты или папье-маше более древние. В 40-х годах ХХ века уже появились игрушки из сгоревших лампочек – их обрезали, делали шарики, а потом красили.
Чтобы сделать экспозицию, часть игрушек взяли из коллекции в научной библиотеке Чижевского, в отделе иностранных языков. Сейчас здесь есть более ста украшений. Часть коллекции принесли сотрудники и сами горожане.
Здесь можно увидеть овощи, фрукты, кур, львов, велосипед из проволоки и игрушки со "звездами" советской эпохи. Вместе с тем, в музее не забыли и про чисто украинские народные традиции, которые истреблялись на протяжении 70 лет, подготовив выставку "Украинский вертеп". В 1991 году инициативная группа интеллигенции города во главе с режиссером областного театра кукол Евгением Ушаковым впервые реконструировала вертеп. Тогда же изготовили куклы главных персонажей библейской и народной части.
Эти выставки продлятся до 20 января.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 09:02В "Дії" теперь можно получать медицинские оповещения
- 10:02Минобороны обновило порядок выплаты помощи семьям погибших военных
- 08:02В Кировоградской области после обстрела 3 сентября возобновили некоторые железнодорожные рейсы
- 07:02Оккупанты ударили по Кировоградщине: есть раненые, задерживаются поезда
- 09:03В Укргидрометцентире спрогнозировали, какой будет погода в Украине в сентябре
- 12:55 Как противодействовать новому штамму коронавируса: Украинские вирусологи поделились результатами исследований Новости компаний
- 00:04Сербские партизаны оказались не по зубам: серебряный призер УПЛ прекратил выступления в еврокубках
- 22:27Скандал в Белграде: Украинской команде запретили выйти на поле с флагом нашего государства в официальной игре еврокубка ФОТО
- 03:47Российские БПЛА ночью массированно атаковали Кропивницкий
- 09:41В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в августе
- 22:42Украинская футбольная команда впервые в истории уступила клубу из Андорры в еврокубках: "отличилось" житомирское "Полесье"
- 11:20В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в июле
- 11:40Минобороны анонсировало штрафы за нарушение военного учета в "Резерв+"
- 06:40Некоторые поезда изменили маршруты из-за российской воздушной атаки (СПИСОК)