Собственный Стоунхендж и тайна забытого склепа: Чем известна мистическая Кропивнитчина

Кропивницкий известен первым профессиональным театром в Украине. Но есть здесь и много неизвестных широкой публике и от этого еще более загадочных мест

Собственный Стоунхендж и тайна забытого…

Историк Константин Шляховой рассказал редакции Depo.Кропивницкий о некоторых из них.

Кропивницкие церковные катакомбы

Мало кто из младшего поколения знает, что под городом существуют многочисленные катакомбы.

Основная часть подземных путей протянулась под сквером "Центральный". Подвалы построены еще в 1798 году, и, говорят, что сначала они принадлежали Успенскому собору, расположенному рядом (на его месте теперь стоит здание горсовета).

Вход в подземелье можно увидеть со стороны остановки общественного транспорта. В этом году обнаружили, что подвалы постоянно залиты водой. Раньше в подвал не попадало даже капли воды, потому что в нем хранились продукты питания, церковные изделия, драгоценности храма. А в советские времена в нем хранили лед для заведений общественного питания и торговли, ведь холодильных установок до середины 1950-60-х годов эти учреждения не имели.

Стоунхедж по-украински

На Кропивнитчине существует уникальное природное место с давней историей, известное под названием Монастырище. Найти его можно вблизи села Завтурово Устиновского района. Здесь река Ингул прорезает гранитный щит и образует крутой каньон, посреди которого расположена большая скала. Она состоит из крупных камней, которые, скорее всего, имеют рукотворную природу. На скале находят узоры, похожие на ритуальные, а экскурсоводы показывают посетителям "ритуальный" камень. Он похож на высокое кресло. По словам знатоков этого места, если ребенок присядет на это место, то сразу заснет.

Почему эту скалу называют Монастырище – доподлинно неизвестно. По преданию, на скале жила девушка-крепостная одиноко, как в монастыре – отсюда и название. Другая легенда рассказывает, что еще при крепостничестве возле острова была каторга для женщин-монахинь, которые, находясь в разных православных монастырях, не удержались перед грехом прелюбодеяния. Якобы за то, что это был необычный монастырь, и назвали это место "Монастырище" из-за  ненависти к тем монахиням. А в наказание за грех монахинь заставляли целый день носить пеленой землю на вершину скалы.

Склеп неизвестного вельможи посреди многоэтажек

Не менее интересное событие с мистическим оттенком произошло в 2008 году. После того историки до сих пор теряются в догадках, чью же могилу разграбили в жилом районе на улице Полтавской в Кропивницком.

Одной весенней ночью напротив общежития педуниверситета неизвестные вскрыли и, по предварительным выводам, разграбили захоронение богатого жителя Елисаветграда, который жил в XVIII-XIX веке. Тогда священника Свято-Преображенского собора разбудил неожиданный звонок. Неизвестный на другом конце провода сказал: "Нашли, где лежит монах". Все. Кто звонил – осталось загадкой. Примерно в то же время подобный звонок раздался в дежурном отделении полиции, сотрудники которого позже "подняли на ноги" спасателей.

Всю ночь вокруг могилы ходили разные службы в попытке разобраться в ситуации. Человека похоронили в цинковом гробу, обрамленном с двух сторон фигурками ангелов. Со слов историка Константина Шляхового, это означает, что умерший был большой чиновник того времени или высокопоставленный священнослужитель.

Могилу успели разграбить, об этом свидетельствует смещенная крышка гроба, а в изголовье были разбросаны предметы, которые в те времена клали с покойником. Самая удивительная версия прозвучала прямо у раскрытого склепа, – захоронение может принадлежать городскому главе Александру Пашутину, который является самым известным чиновником в истории города. Он руководил тогдашним Елисаветградом 27 лет.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"