Слепой наблюдатель и экзит-пол без результатов: Как голосовала Кропивнитчина

Выборы в регионе прошли без существенных нарушений. На участках области побывало почти 62% избирателей

Слепой наблюдатель и экзит-пол без резул…

Depo.Кропивницкий отслеживал, как шли выборы в областном центре.

На Кропивнитчине все 915 участков открылись вовремя и без нарушений. Планировалось, что принять участие в президентских выборах смогут 732 019 жителей области. Разумеется, на участки их пришло гораздо меньше - 452 173 избирателя, что составило почти 62% и является довольно неплохой явкой для региона.

По данным ЦИК, на 11:00 проголосовало 20,4% жителей региона, на 15:00 – почти 47,57% избирателей. К 20:00, в финале, выразить гражданскую позицию пришло 61,96% избирателей.

До начала голосования в Кропивницком не хватало 21 бюллетеня. В Доме престарелых должен был голосовать 201 избиратель, а бюллетеней было 183. Обратились к ЦИК, и эти бюллетени изготовили и доставили до старта голосования.

На одном из участков по состоянию на 10:20 проголосовали все избиратели, которые были в списке. Однако это не удивительно: участок расположен в Устиновском исправительном центре № 37. На некоторых участках в городах области образовывались очереди, но беспорядка и скандалов не было. Утром голосовали преимущественно в сельской местности, после обеда оживился областной центр.

Не обошлось без нарушений, но они не были существенными. Так, в Кропивницком 30 пациентов больницы для ветеранов войны не были внесены в списки избирателей. Среди тех, кому не удалось отдать свой голос на президентских выборах, – преимущественно люди пожилого возраста, однако также не смогли проголосовать и бойцы Операции объединенных сил.

Также возле участка, расположенного в коллегиуме, "крутились" мужчины с деньгами, списками и плакатом одного из кандидатов – об этом полицейским рассказал один избирателей и добавил, что ему предлагали деньги за голосование. Полиция проверила тех мужчин, но ничего у них не нашла. Выглядели они, как рассказали Depo.Кропивницкий правоохранители, словно бездомные. На этом же участке не пускали утром наблюдателя. Вопрос урегулировали за 20 минут, всех наблюдателей запустили. О нарушении составили акт.

На избирательном участке, что в помещении спортивной школы №2 по улице Курганной, 64, утром, во время заседания, которое предшествовало открытию участка, члены комиссии не досчитались одного бюллетеня. Об этом был составлен соответствующий акт. По мнению наблюдателей, это могло свидетельствовать об организации избирательной технологии для фальсификаций – так называемой "карусели", но сообщений о таком нарушении не поступало.

На некоторых участках Кропивнитчины у избирателей требовали дополнение к ID-карте, хотя никаких приложений к паспорту гражданина Украины в виде ID-карты предоставлять необходимости не было.

Жители села Гутницкая Александровского района не знали, что их участок перенесли, и пришли утром на голосование. Когда оказалось, что участок закрыт, люди вызвали полицию. В сельсовете сказали, что утром организовывали один автобус - в 9:30, но об этом жители не знали. В сельском совете после вызова правоохранителей пообещали решить вопрос с подвозом избирателей на другой участок. Как выяснилось, в здании, где он должен был был работать, незадолго до выборов обвалилась крыша.

В округе № 100 на избирательном участке села Гармановка Компаниевского района наблюдатели "ОПОРЫ" зафиксировали выдачу бюллетеня без предъявления паспорта. Члены УИК отметили, что знают избирателя (что в селе и понятно), поэтому выдали бюллетень без паспорта. Наблюдатель ОПОРЫ составил акт о нарушении, ибо закон есть закон.

В одном из районов Кропивнитчины военных на голосование привезли автобусом, но это не является нарушением избирательного законодательства.

Имели место и курьезы. В Кропивницком, на избирательном участке в детском саду №72 "Гномик", сложилась нестандартная ситуация. В качестве наблюдателя от одного из кандидатов в президенты на участке находился слепой человек. Наблюдатель с инвалидностью пробыл на участке до часа после обеда, а потом его отправили домой.

В Александровском районе работали сразу два секретаря на участке до 16:00. Предыдущего секретаря заменили 29 марта, а сообщили об этом членам комиссии только в день выборов. Только после получения постановления ЦИК с существенным опозданием, на участке остался один, "правильный" секретарь.

В Кропивницком обнаружили людей, которые проводили сомнительные экзит-полы. Это будто бы делали журналисты одного из региональных сайтов, газеты и ВОО. Экзит-пол вызвал швал критики среди местного политикума. Рассказывали, что люди, которые проводили опрос, халатно относились к пребыванию на месте и не придерживались методологии. О результатах того экзит-пола никто ничего так и не услышал, их так и не обнародовали.

В Кропивницком на УИК поздравили старейшую избирательницу, которая нашла силы прийти на выборы. 95-летняя кропивничанка Анна Медведева не захотела голосовать дома и пришла на участок сама. Женщина неоднократно принимала участие в выборах - как член комиссии и как избирательница. После того, как она проголосовала, председатель комиссии вручила ей цветы и поблагодарила за участие в голосовании.

В Кропивницкую ОИК после выборов образовалась очередь из полусотни человек, которые стояли, чтобы сдать бюллетени. По данным председателя окружной избирательной комиссии округа № 99 Елены Армаш, люди были очень уставшие после бессонной ночи и замерзали под зданием ОИК, потому что на дворе утром был "минус". К слову, во время пресс-конференции Армаш рассказала почти анекдотическую ситуацию, что за кандидата Насирова проголосовали в Кропивницком (на момент пресс-конференции) три человека. Сразу вспомнился анекдот. Женщина ругается на мужа кандидата в президенты: "За тебя было три голоса! Ну, я и ты. А третий кто? Твоя любовница?!".

В полицию области поступило 88 сообщений о возможных фактах нарушений избирательного законодательства. Из них 19 – о фотографировании бюллетеней, 31 – неточности в списках избирателей, 6 сообщений о незаконной агитации, 7 – относительно подкупа избирателей, 2 – подвозе избирателей, 1 – выносе бюллетеня за пределы избирательного участка, 1 обращение о неопломбированном ящике и 17 сообщений о других возможных незначительных нарушениях.

По факту предоставления избирателю бюллетеня без предъявления соответствующего документа, удостоверяющего личность, сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 158-1 (незаконное использование избирательного бюллетеня) Уголовного кодекса Украины.

В результате проведенных проверок информация по 9 фактам нарушений подтверждения не нашла, по другим сообщениям проверки продолжаются, рассказали в полиции.

Во вторник, 2 апреля, около 15:00 наконец подсчитали 100% голосов на Кропивнитчине, где, согласно результатам ЦИК, лидирует Зеленский. Второе место заняла Тимошенко. Третий – действующий президент Порошенко.

В целом на Кропивнитчине имеем такие результаты:

Зеленский – 34,52%

Тимошенко – 18,53%

Порошенко -11,79%

Бойко – 8,74%

Ляшко – 8,17%

Смешко – 6,28%

Гриценко – 4,34%

Вилкул – 2,02%

Кошулинский 1,07%.

Другие претенденты на президентское кресло набрали меньше процента голосов.

В Кропивницком (ТИО №99) результаты следующие:

Зеленский – 36,85%

Тимошенко – 15,04%

Порошенко -14,66%

Смешко - 9,08%

Бойко – 8,03%.

По Бобринцу (ТИО №100) пятерка лидеров выглядит следующим образом:

Зеленский – 35,52%

Тимошенко – 19,71%

Порошенко -11,52%

Ляшко – 10,38%

Бойко – 6,79%.

В Голованевске (ТИО № 101), который позднее всех в области подсчитал бюллетени, регион дал следующие результаты:

Зеленский – 28,11%

Тимошенко – 23,32%

Ляшко – 12,16%

Порошенко – 11,33%

Бойко – 6,89%.

В Знаменке (ТИО №102) имеем такие результаты:

Зеленский – 34,78%

Тимошенко – 18,29%

Бойко – 10,93%

Порошенко -10,45%

Ляшко – 7,84%.

И в Александрии (ТИО №103) подсчеты дали следующую картину:

Зеленский – 36,60%

Тимошенко – 17,01%

Бойко – 11,16%

Порошенко -10,48%

Ляшко – 8,10%.

Сейчас ожидаем второго тура выборов.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook