Как "закрывалась" Польша и почему от "коронавирусного изгнания" больше всего пострадали украинцы

В соседней Польше относительно небольшое количество больных коронавирусом, однако уже сейчас государство решило закрыть границы

Как "закрывалась" Польша и почему от "ко…

В Польше работают много украинцев, а немало иностранцев приезжают сюда как туристы. Как выглядела страна в "коронавирусный" период, рассказывают корреспонденты Depo.Кропивницкий.

В минувшую пятницу самолетами венгерского лоукостера из аэропорта "Жуляны" до Кракова и других городов ЕС отправилось немало украинцев, лишь незначительная часть были в масках. По прибытию польские пограничники контролировали температуру, а пасажарам раздали специальные формы, в которых нужно было указать свои контактные данные, место проживания в Польше, данные людей, которых можно оповестить в случае болезни. Некоторые пассажиры заранее распечатали бланки и имели уже заполненные формы.

В самом Кракове место водителя "загородили" киперными лентами, чтобы ограничить доступ пассажиров. Улицы в туристическом центре заметно опустели – не было итальянских и китайских туристов, зато прогуливались компании англичан, ирландцев и немцев. Торговые центры и сувенирные лавки преимущественно работали, и там было довольно много людей. Правда, только до субботы, 14 марта. Согласно распоряжению властей, на десять дней кафе ввели режим продажи заказов "с собой". На аптеке написали, что следующий посетитель сможет зайти лишь после того, как выйдет предыдущий. Большинство работников всех заведений питания – в перчатках. Закрыто много канторов – обменников валют.

Из-за угрозы коронавируса знаменитый замок Вавель на берегу Вислы, который является усыпальницей многих польских монархов и погибшей в авиакатастрофе президентской четы Качиньских, тоже перешел на "карантинный" режим работы. Здесь закрыли все экспозиции и гостевой дом до 25 марта, не водят массовые экскурсии, не работает кафе под открытым небом. Зато в соборе есть беспрепятственный доступ ко всем достопримечательностям, в том числе связанным с папой Иоанном Павлом II.

Именно от работников этого замка, а не, например, авиаперевозчика, удалось узнать, что в ночь на 15 марта Польша закрывает все границы. На странице посольства Польши в Украине действительно была такая информация. Зато не было ее на странице украинского МИД. К официальным данным можно отнести обращение о возвращении домой всех украинцев до 16 марта. Впоследствии и авиаперевозчик сообщил на своем сайте, что в полночь отменяет все свои рейсы из Польши. Об отмене авиасообщения, правда со стороны Украины, в ночь на 17 марта СМС сообщил лишь оператор "Лайфселл". А тем, кто по объективным причинам не успевает выехать, советовали обратиться в консульство.

Поэтому с этой вестью следовало бежать на железнодорожный вокзал и брать билет на поезд до Перемышля. Тут же в кассе ошарашили новостью – на Львов из Польши уже не идет ни один поезд. И это за восемь часов до 00:00, когда надо покинуть Польшу, а иначе ждать две недели. То есть правительство Польши предупреждает иностранных граждан об их выезд даже менее, чем за сутки, и не предоставляет никакой альтернативы, чтобы добраться домой.

Наибольший удар от такой неожиданности пришелся на украинцев. Много строителей и других работников вынуждены были покинуть работу, потому что владельцы приостановили строительство на карантин. А люди две недели не хотели сидеть без работы и денег. Поэтому в авральном режиме им следовало возвращаться в Украину.

И вот поезд Краков - Перемышль едет уже больше часа, как мне наконец приходит СМС от авиакомании – ваш рейс отменен. Оставалось только порадоваться, что в Польше есть друзья, которые помогли быстрее сориентироваться в ситуации. В поезде, следовавшем до пограничного с Украиной города, ехали поляки, но большая часть пассажиров – украинские гастарбайтеры. Некоторые вынуждены были ехать со всеми своими пожитками. Все они ринулись на поезд, потому что в Кракове внезапно отменили автобусные рейсы во все украинские города. Женщине, которая оплатила 100 злотых, в кассе не вернули деньги – мол, это вина не перевозчика, а правительства. Билет на поезд стоил 40 злотых. Вместе с тем некоторые украинцы предлагали на машине довезти до Перемышля за почти вчетверо большую сумму – 150 злотых.

Тут же в поезде все выясняют, как от железнодорожного вокзала в Перемышле после 19:00 добраться до пункта пропуска "Медыка", чтобы оттуда добраться до Украины пешим переходом. Времени до полуночи остается не так много. Возле железнодорожного вокзала Перемышля уже ждут автобусы, а возле них – большие группы людей. Польские водители не берут мест без сидений. Но, правда, не против помочь украинцам, поэтому один за одним такие автобусы заполняются до отказа. В третий даже взяли на места в проходе. Расстояние до Медыки небольшое, поэтому и стоимость проезда всего три злотых. Отсюда несколько сотен метров бегут пешком до пункта. А некоторые просто идут, потому что на очередь это особо не повлияет.

Говорят, что такие большие очереди здесь только перед Пасхой. Впрочем, при минусовой температуре настрой у большинства был непраздничным. Радовались, что нет дождя или снега. А в сумке – лишний свитер. Очередь продвигалась очень медленно, поэтому от начала и получения штампа о выезде надо было отстоять два часа.

Штампы ставили на удивление быстро, потому что польские пограничники сами не были заинтересованы в том, чтобы держать здесь многих украинцев. Вместе с тем, по сообщению украинского МВД, из пунктов "Корчева" и "Хребени" доставили 500 украинцев из Польши.

После перебежки до украинского ПП "Шегини" у украинцев измерили температуру и отпустили. Здесь уже ждали автобусы, которые везли во Львов около часа, по 250 грн. Эта сумма выше, чем обычно. Ни о какой "эвакуации" или теплых вещах для граждан, которые попали в чрезвычайную ситуацию, со стороны родного государства речь не шла.

После почти "стерильных" польских поездов после 00:30 ждал львовский вокзал. Здесь ночная жизнь кипела, так как многих других посетителей тоже "вытолкали" из Польши. Под плакатом про коронавирус собралась масса людей, сидячих мест не было. Пол и ручки тоже часто никто не мыл. В платный зал ожидания, который был полупустым, пускали только за 35 грн, поэтому многих можно было увидеть в привокзальных кафе, где можно вкусно покушать за чуть большую сумму.

Опять же, в случае с залом ожидания речь идет не о деньгах, а больше о минимальной заботе о своих гражданах. Она заключается в горячем напитке и сообщении на официальных страницах, как действовать и куда обращаться в конкретной ситуации. А если не получается попасть самостоятельно, то когда точно ждать транспорт. Теперь становится понятно, почему борт с "китайцами" так долго не мог полететь, а "итальянцы" вернулись лишь 16 марта.

Словакия тоже отправила домой украинцев. Один из работников рассказал, что доставались из страны за 150 евро с человека. В стране тоже запретили всяческое международное сообщение. Сразу в Братиславе ввели карантин, а полиция настойчиво выявляет людей, которых надо изолировать. По словам мужчины, не пропускала Словакия и украинцев с австрийской стороны границы.

Поэтому в борьбе с коронавирусом понятие коллективной безопасности между государствами исчезло. Нарушение санитарных и человеческих норм на польском пешеходном переходе об этом свидетельствует. Скопление тысяч людей в холод вряд ли улучшит эпидемическую ситуацию в Украине. А ужасное санитарное состояние вокзалов уже на родной земле - и подавно.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"