Город выбил 10 тысяч гривен за вырубленные возле кропивницкого Дендропарка деревья

В прошлом году Госэкоинспекция предъявила претензию ООО "Сервис-Кировоград" относительно уплаты убытков за незаконную вырубку 17 деревьев на улице Академика Тамма, 4, недалеко от Дендропарка

Но предприятие данную претензию отклонило, поэтому инспекторы подали иск в суд, рассказал Depo.Кропивницкий заместитель начальника Госэкоинспекции в области Юрий Сысак.

Вырубка деревьев летом прошлого года вызвала резонанс, потому что вместе с сухими деревьями предприятие, которое возводило торговый комплекс, "валило" и здоровые деревья, не имея на это разрешения.

После получения претензии от экоинспекции ЧП "Сервис-Кировоград" направило возражения, мотивируя тем, что они уже были привлечены к админответственности и за одно нарушение дважды штрафовать нельзя. Впрочем, штраф в размере 850 грн по протоколу специнспекции назначен  админкомиссиией.

Юристы Госэкоинспекции настояли, что административное правонарушение и возмещение ущерба за вред природе – это два разных дела, и обратились в Хозяйственный суд области.

На рассмотрение материалы подали еще в прошлом году, но дело завершилось 11 марта этого года. Изначально цена иска была 10230 грн. Суд удовлетворил его, правда, сократив сумму иска на 250 грн. ЧП "Сервис Кировоград" должно уплатить 9980 грн, говорит Юрий Сысак.

С 11 до 31 марта суд предоставлял срок, в который можно было оспорить иск. Если по первому постановлению суда предприятие не оплатит указанные  средства, деньги взыщут при помощи исполнительной службы.

Благодаря комиссионному обследованию обнаружили вырубку деревьев, которые "мешали" магазинам. Первой тревогу тогда забила глава ОО "Озеленение Кропивницкого" Надежда Паливода и сообщила об этом горожанам в соцсетях. "Тогда комиссионно обследовали, своевременно среагировали. Стволы деревьев были там и их еще не успели вывезти. Когда пришли на участок, сравнили с данными в акте обследования, визуально было видно сухое дерево или живое. Таким образом сделали вывод, что спилили без разрешения 17 здоровых деревьев. Относительно них произвели расчет и предъявили установленный ущерб", - рассказывает заместитель руководителя Госэкоинспекции области.

За каждое срубленное дерево ущерб составляет около 590 грн. Эти убытки за уничтоженные многолетние деревья рассчитывают на основе Постановления Кабмина. И касательно лесных ресурсов каждый год существует индексация суммы ущерба за спиленное дерево. По словам Юрия Сысака, если бы такие же изменения внесли в Постановление и в отношении насаждений, спиленных в населенных пунктах, сумма штрафов была бы в десятки раз выше.

99% таких судов по поводу незаконной вырубки деревьев Госэкоинспекция выигрывает. Хотя бывает, что ответчики подают кассационный иск. Все зависит от качества составленных материалов, тогда юристам проще в суде защищать интересы государства, представляя которые выступает инспекция. Деньги от штрафов поступают не на счет инспекции, а на счет государства - специальный фонд охраны окружающей природной среды. 50% идет в госбюджет, 30% - в местный и 20% - в областной. Десять тысяч, которые заплатят за незаконную вырубку деревьев, могут потом использовать на природоохранные мероприятия - как ремонт очистных сооружений, высадка зеленых насаждений и другие.

Юрий Сысак также добавил, что в городе не проведена инвентаризация зеленых насаждений. Номинально балансодержателем всех насаждений в Кропивницком является КП "Благоустройство". Но фактически состояние каждого дерева не оценили во время инвентаризации. Такая ситуация не только в областном центре. Для того, чтобы учесть эти деревья, необходима существенная сумма.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кропивницкий